注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

感受马思聪的华彩 (小胖孩)  

2008-08-28 15:57:13|  分类: 何安東家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  不知你是否有这样的经验,一场精彩的音乐会中,音乐家演奏得出神之时,置身其中的你往往会觉得自己的身体不由自主地打一个寒颤。这是成熟的音乐作品所具备的难以言喻的魅力。新出版的小提琴专辑《弦上之诗》就具有这样的功力。

  《弦上之诗》具有很深的中国文化底蕴。首先是专辑的主人何东,一位出自广州的小提琴家,准确地说,他是早年广州音乐的代言人。幼年时便有“岭南音乐神童”美誉的何东,7岁随其父亲———我国老一辈著名音乐家何安东学习小提琴,父亲的严格训练使他获得扎实的功底。10岁时,何东得到了小提琴大师马思聪的指点,成为其入室弟子。在70年代,他的著名作品《黎家代表上北京》轰动全国,成为流行一时之作;而后他与人合作的小提琴协奏曲《鹿回头传奇》更一举夺得“全国音乐作品(交响乐)评奖”(国家奖)银奖,此时,作为小提琴演奏家和作曲家的何东,也在中国乐坛取得了自己显赫的地位。后来移居国外的他同样取得骄人的成绩。近年来他潜心研究中国著名作曲家、小提琴大师马思聪的小提琴音乐杰作,深感马思聪小提琴作品之崇高艺术价值,决心弘扬马思聪的小提琴艺术。这次,他把马氏的一组小提琴精品与世界小提琴演奏及作曲大师克莱斯勒的作品摆在一起,灌录成这张小提琴专辑。

  这也是专辑的另一个中国音乐文化的亮点:除了马思聪的作品之外,就连克莱斯勒的作品中也包括《中国花鼓》这样中国概念的优秀乐曲。此专辑表现了何东演奏艺术的飞跃与成熟,他所演奏的东、西方两位大师的作品,演绎准确、音乐完美。尤其是马思聪的作品,拉来亲切,极具现代韵味,感人至深。画家林墉与何东一道聆听这张唱片,至其中的《思乡曲》时,竟忍不住热泪盈眶,感慨地说:“好久没有听到这么令人感动的音乐了,高格调,真是解恨!”为此,书法家苏华更亲自为何东题写了这段《弦上之诗》,赠送给何东,我们可以从CD盒内盘片下方的壳芯处看到这首题词。

  专辑的录制工作在美国“硅谷”的BandwagonMediaServices音响公司进行,唱片的制作单位深谙大师的心意,把专辑制作成以背景宁静著称的HDCD制式,将有力而感情色彩浓烈的弦音用高保真的方式保留下来,完整交给听众。专辑中还可以找到马思聪久违了的作品《塞外舞曲》、《跳龙灯》《牧歌》、《春天舞曲》等,而克莱斯勒则有《爱之欢乐》、《浪漫曲》、《维也纳随想曲》和那首独具韵味的《中国花鼓》这些熟悉而旋律优美的作品。这张专辑就像一本读不完的小提琴教科书,正如何东本人所说一般:对老一辈的听众是一种亲切的回忆,而年青一代则能从中了解和学习马思聪。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017