注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

《纪念爱国音乐家、音乐教育家何安东先生诞辰100周年音乐会》主持串词文案(鄞映霞)  

2008-08-28 15:59:07|  分类: 緬懷何安東 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       主办:中国音乐家协会、广东省文学艺术界联合会、广东省音乐家协会、广州市文学艺术界联合会、广州市音乐家协会、广州市学校艺术教育协会

协办:广州培正中学、广东省当代文艺研究所

承办:何安东基金

 

《纪念爱国音乐家、音乐教育家何安东先生诞辰100周年音乐会》

主持串词文案

(撰稿:鄞映霞,主持:孙璟艳)

 

【交响乐《松花江上》衬底录音旁白起:“1931年9月18日,日本军国主义悍然发动了震惊世界的“九一八事变”,侵占了我国东北三省,激起了全国人民的强烈愤慨。从那一天起,抗日救亡运动如星火般在中国大地燎原(音乐渐收)。在南方的广州,年仅24岁的培正中学音乐教员何安东和他的同事陈黄光慷慨奋笔,共同创作了一曲《奋起救国》。这首我国最早的抗战歌曲,曾激励了无数中华儿女投身救亡运动。之后,何安东先生创作的《全国总动员》、《保卫中华》、《大众的歌手》等歌曲,更是传唱于大江南北,乃至海外的华侨社区。它们以号角般的旋律,唱响了中国人民奋起救国的决心,唱响了全面抗战的序曲!”】

【合唱:《全国总动员》】

【主持人串词】

各位嘉宾、各位朋友,大家晚上好!

刚才我们听到的这首歌曲,就是在七十年前风行全国的抗日救亡歌曲《全国总动员》。

今天,是七七事变揭开全面抗战序幕70周年的纪念日。在这个日子里,再次聆听这首激昂的旋律,我们依旧心潮澎湃。今年,是这首歌曲的谱曲者何安东先生诞辰100周年。让我们怀着崇敬的心情,共同缅怀这位著名的爱国音乐家、音乐教育家。

《纪念爱国音乐家、音乐教育家何安东先生诞辰100周年音乐会》现在开始!

请继续欣赏广州协和校友合唱团演唱的《壁画词》、《老师老师我想你》。其中,《壁画词》是何安东先生创作的艺术歌曲。指挥:钟丽红,钢琴伴奏:卢嘉磬。

    【合唱:《壁画词》、《老师老师我想你》】

【主持人串词】

一首《老师老师我想你》,勾起了我们对何安东先生的深情追忆。

何安东先生 于1907年出生在广东省江门市。1929-1936年间,何安东先生在广州培正中学担任音乐教员。这一期间,他除了创作了大量的抗日救亡歌曲之外,还辛勤耕耘于音乐教育事业。解放后,他继续在广州多所学校从事音乐教育工作,并当选为广东省第一、第二届音乐家协会副主席。

为纪念何安东先生对音乐教育事业所作出的贡献,由广州培正中学校友发起,广州市荣誉市民、何安东先生的学生之一、香港企业家蔡建中先生热心资助,并在广东省、广州市文化教育部门的关心和支持下,1995年12月成立了何安东基金。

这项基金旨在推动广州市中小学的音乐教育,奖励在音乐教育和音乐学习方面成绩突出的老师和学生。十一年来,共有107名老师和72名学生获奖。

接下来有请何安东基金的获奖代表李思蕾、田兆丰、沙泾珊为我们表演。他们为我们分别带来的是小提琴独奏《黎家代表上北京》、男声独唱《父亲》、琵琶独奏《草原英雄小姐妹》。其中《父亲》是何安东先生作曲的。钢琴伴奏:刘艳清、梁明辉。

【李思蕾,小提琴独奏《黎家代表上北京》

田兆丰  男声独唱《父亲》     

沙泾珊  琵琶独奏《草原英雄小姐妹》)】

【主持人串词】

作为一位音乐教育工作者,何安东先生擅长寓教于乐,用音乐鼓舞人,用音乐教育人。为了让孩子们在优美音乐的陶冶下健康成长,他还创作了大量的少年儿童歌曲。他在自己编著的《培正歌曲集》自序中写道:“天赋我们敏捷的身手、响亮的歌喉和醇美的性灵,让我们使劲儿弹奏、高歌,尽情快乐吧!”

下面请欣赏广州东山培正小学的同学以联唱的方式,为我们表演何安东先生创作的歌曲:《小蜜蜂》、《好学生》、《今天的功课今天做》、《我的家庭》、《猜谜语》、《锻炼身体三件宝》、《培正凯旋》。

【儿歌表演唱:《小蜜蜂》、《好学生》、《今天的功课今天做》、《我的家庭》、《猜谜语》、《锻炼身体三件宝》、《培正凯旋》。】

    【主持人串词】

何安东先生桃李满天下,而他的家庭,更是一个音乐世家。今天,何安东先生的儿子、著名小提琴演奏家何东先生携女儿何可扬女士,也光临我们的音乐会,稍后将会为我们表演。而现在我要请出的是何安东先生家庭中的第四代,他的曾外孙女,刚满10岁的梁凝。她是专程从加拿大回来参加这个纪念活动的,大家欢迎!

小梁凝将要为我们演奏钢琴曲:《玛丽安迪丝之舞》、《瀑布之歌》。

【钢琴独奏:《玛丽安迪丝之舞》、《瀑布之歌》(梁凝)】

    【主持人串词】

接下来请欣赏华南理工大学艺术学院声乐教师刘慧为我们演唱《山中》、《我住长江头》,其中《山中》由何安东先生的作曲。钢琴伴奏:刘广抒

【女声独唱《山中》、《我住长江头》】

【主持人串词】

让我们以热烈的掌声欢迎著名男高音歌唱家唐彪(唐彪上场,致意)。他为我们演唱的是著名的《松花江上》、以及他自己作品《酒祝中华》。

【男高音独唱:《松花江上》、《在那遥远的地方》】

【主持人串词】

何安东先生一生经历坎坷,但他百折不挠,始终怀着一颗炽热的赤子之心,用音乐一次又一次地讴歌祖国、讴歌人民。小提琴独奏曲《我是一个兵变奏曲》就是何安东先生在新中国诞生之初根据歌曲《我是一个兵》改编创作的。他运用了多种音乐技法,将人民战士的音乐形象刻画得生动活泼。

有请远道而来的卢森堡交响乐团首席小提琴演奏家梁豪星先生为我们演奏这首作品。钢琴伴奏:梁明辉

【梁豪星小提琴独奏《我是一个兵变奏曲》,返场演奏《引子与谐谑曲》】

【主持串词】

感谢梁豪星先生给我们带来如此精湛的演奏!相信不少观众朋友熟悉梁豪星先生,因为他就是我们广州人,少年时期是师从何安东先生的儿子何东先生学习小提琴的。

接下来让我们以热烈的掌声请出何安东先生的儿子,著名小提琴演奏家、作曲家何东先生和他的女儿(也就是何安东先生的孙女)何可扬女士!

何东先生和何可扬女士是专程从美国赶来参加今天的纪念音乐会的。

何东先生早在上世纪七十年代就是蜚声国内乐坛的小提琴演奏家和作曲家,之前李思蕾演奏的《黎家代表上北京》就是何东先生当年创作并演奏的代表作品之一。八十年代中期何东先生赴美国深造,现任美国加州青年交响乐团小提琴导师。因他多年来对当地音乐文化的突出贡献,被美国加州议会授予“杰出音乐成就奖”。

今晚,何东先生将和梁豪星先生、以及广东省小提琴教育学会理事屠振东先生一起,为我们共同演奏一首著名的小提琴曲:《卡农》,由何可扬女士钢琴伴奏。掌声欢迎!

【小提琴轮奏《卡农》】

【主持人与何东先生的访谈(略)】

【主持人串词】

青年时代的何安东,和同时代的冼星海、马思聪、陈洪等著名音乐家先后都在广州培正中学担任过音乐教员。他们因音乐而结识、共同从事爱国音乐活动,成为了志同道合的好朋友。值得一提的是何安东先生和冼星海共同创办了岭南大学银乐队和培正中学银乐队,并接过冼星海的指挥棒,担任乐队指挥。有如此优秀的先辈的开创,经过了一代又一代培正人的不断努力,今天的培正中学管乐队风采依然。他们曾连续两届获得全市演奏比赛的一等奖,并于2005年作为唯一的学生乐团,登上了日本世博会的舞台。乐队的指挥棒也一代接一代地传递,如今传到了梁明辉老师的手上。有请梁明辉老师。

请欣赏培正中学管乐队演奏的《地球村》。

【管乐合奏:《地球村》】

    【主持人串词】

何安东先生从事音乐活动七十多个春秋,经历了中华民族深重灾难与重大变革的历史时代。他创作了大量富有时代激情和号召力,且艺术性兼备的音乐作品,为弘扬爱国主义和民族精神,推动我国音乐及音乐教育事业的发展做出了宝贵的贡献!

在今晚的纪念音乐会即将结束之际,让我们再次唱响何安东先生另一首代表作:《保卫中华》

【培正管乐队伴奏,全场大合唱《保卫中华》】

    【主持人结束语】

《纪念爱国音乐家、音乐教育家何安东先生诞辰100周年音乐会》到此结束。祝各位嘉宾、各位朋友晚安!

 

(实际主持过程中,主持人根据现场情况发挥、调整)

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017