注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

青藏铁路故事:冻土上的音乐情结   

2008-08-28 16:13:00|  分类: 緬懷何安東 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “我一辈子干了三条线!我家里的地图有我自己粘上去的这三条线。一条是从兰州一直到哈萨克,现在所说的兰新铁路;第二条呢,就是西宁到格尔木这条青藏铁路的第一期工程北段,然后从格尔木再到拉萨;还有一条呢,从格尔木到拉萨的输油管,那是周总理批示的530工程。我一辈子主要就干了这些事!” 

   在广东电台音乐之声《美丽早晨》10月推出的《歌声畅想55载辉煌》特别节目中,原中国铁路科学研究院西北分院高级工程师、中国第一代工程冻土专家陈卓怀教授娓娓道来……这位曾参与兰新铁路、青藏铁路的勘察与设计以及青藏高原的冻土研究工作、为中国大西北铁路建设和高原冻土研究作出贡献的专家,不仅科学研究上颇有建树,而且还钟情于用音乐构建自己的精神家园。他说:“我喜欢唱歌。唱得最多的是《草原之夜》,因为歌曲所表现的情景和我们勘测队员的生活很接近,歌词中唱道:想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情……很能抒发我们思念亲人、思念爱人的情感,引起我们的共鸣。

    当年,陈卓怀就读于广州市第四中学,这间学校的音乐老师何安东是一位很有影响的音乐教育家,小提琴拉得非常好。何老师发现陈卓怀较有音乐天赋,就教他学拉小提琴。开始,陈卓怀很认真地练习,可是学了三四个星期后,他就愧疚地对何老师说,他不想学下去了。因为他的理想是当一名科学家,而不想当音乐家。老师尊重了他的选择。虽然不学小提琴了,但陈卓怀对音乐的爱好依然浓厚。

   陈卓怀中学毕业后考上了湖南大学土木工程学院。大学的生活是丰富多彩的。当时,学校编有一本歌书叫《五院歌声》,收录了许多中外名歌,特别是苏联和东欧的歌曲。每次拿到新出版的歌书,他都如饥似渴地学唱。学校当时经常举办各种文艺晚会,陈卓怀清楚地记得有一次学校要求各系出节目比赛,他所在的系出了一个模仿罗马尼亚军乐队的表演节目,他在节目中拉小提琴,最后节目获了奖。

      1958年,陈卓怀大学毕业后分到铁道部铁道研究院西北研究所工作,从此他与大西北铁路建设打了整整28年交道,成为我国自己培养出来的第一代工程冻土专家。

     从温暖的南方来到寒冷的西北,从葱绿的地方来到荒凉的大漠,面对恶劣的自然环境,无疑对他是一个严峻的考验!陈卓怀和他的同事们的任务,除了测量勘探调查,就是研究,要用大量的时间到现场去做试验。高原生活那种艰苦是常人无法理解的。他说:“人一分钟都离不开的东西,而又最不值钱的东西,刚好是我们最缺的东西——那就是氧气!那里的氧气只有相当于广州的一半。由于缺氧带来心慌、脑袋发胀、吃不好、睡不好等一系列的问题,真是让人难以忍受。”

    在恶劣的工作和生活环境中,陈卓怀和他的同事们以他们那一代人所特有的乐观主义和奉献精神去面对困难。他们的工作流动性很大,风餐露宿是家常便饭。在荒无人烟的地方,面对凛冽的寒风和鹅毛大雪,他们坐着无篷的解放牌大卡车上工地,手脚常常被冻僵了。这时候,他们就用歌声来驱散寒冷,相互激励。他们最爱唱的就是《地质队员之歌》、《我为祖国献石油》、《克拉玛依之歌》等歌曲。陈卓怀动情地说:“当我们面对风霜雪雨,大家一同唱起《地质队员之歌》的时候,都充满了乐观和自豪!” 

    长期野外的工作和生活是艰苦的、单调的,因此他们经常组织联欢晚会来丰富业余文化生活。这时候,陈卓怀就是一个活跃分子。在兰新铁路的建设中,陈卓怀特别喜欢新疆多姿多彩的民族风情,学会了很多当地的民歌,尤其是王洛宾的《在那遥远的地方》、《大阪城的姑娘》等歌曲。他常在工地上带领大家唱歌,令工地成为快乐的歌会。

    回顾这一段难忘的岁月,陈卓怀觉得,国家培养的这一代人,在艰苦的条件下坚持过来很不容易。他们当中很多都是富家子弟,而且有很多是北大、清华、同济等名牌大学的高才生,到了那里,多年来没有一个做逃兵。这是很了不起的事情。他深有感触地说:“在此,音乐应该是起了辅助作用。音乐能陶冶人的情操,净化人的灵魂。特别是在面对困难的时候,它能带给人乐观向上的情绪,带给人战胜困难的信心和勇气!”28年的青藏高原生活赋予这位科学家的印记是黝黑的肌肤、结实的身体。在和他的谈话中,他那爽朗的笑声总是很能感染人。

     对陈卓怀教授的采访,在《歌声畅想55载辉煌》节目中播出后,许多听众都为他的感人事迹所打动!他们很希望能有机会和这一位为我国大西北铁路建设及高原冻土研究作出贡献的专家见面。音乐之声专栏组将于10月30日特别策划推出的《经典老歌会知音》活动,将可满足听众的这一心愿。 来源:羊城晚报

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017