注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

真想为父亲说句公道话(何东)  

2008-08-28 16:15:31|  分类: 何安東家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            父亲走了,他悄悄地离开我们十三年了,每当我想起他,心中总充满如仲春般的一股暖意,那是感动于他的真诚、爱国的情怀和对艺术的追求;同时又夹带着一种如深秋般悲凉的感觉。不知多少回了,半夜从梦中见到可怜的老父亲被皮带抽打、挂牌游街、蹲在冰冷的警司拘留所,蓦然惊醒;而我也还在五指山的深山里背着行李乐器悄然行走着,哪种恐惧无望的感受,经久挥之不去。

     一个颇为简单的问题,时至今日困扰着我。当中国的东北三省沦陷时,父亲是中国最早创作抗日救亡歌曲的音乐家之一,十几首流行甚广的抗日歌曲,当然令日本鬼子恼恨,将父亲大牢一关,施以酷刑,合理吗?当然合理,因为父亲是日本侵略者的“敌人”,这是父亲的一种光荣。解放后,父亲积极投身祖国的建设事业,创作了《解放组曲》、《痛恨美帝》、《我是一个兵变奏曲》,谱写了大量的毛主席诗词歌曲(文革时全部被烧毁了),并被邀赴哈尔滨任中国人民解放军第19兵团军乐队教练,年届中年的他,因为不懂严冬中正确取暖,煤气中毒险遭丧命,仍然焕发着高度的工作热情。正是父亲的真诚天真的个性,被“引蛇出洞”打成“右派”,又一次成为当政者的“敌人”。彼时“敌人”,此时也“敌人”,到底父亲这样一位赤诚的中国音乐家是怎么样一个人?民间对他是广有评论,却未见为政者有什么表示。

    父亲几十年来未对他的境遇有过任何抱怨,甚至在子女面前也未露过半个不字,但这不表示他内心没有冤屈,亦不代表这就是合理,只是在临终前曾说:「我真不知道我这辈子错在哪里?」

     我们诚心地期盼,祖国能值着改革开放的大好形势,吸取历史的惨痛教训,勇于改进,尽早构建人性化的、合理的、和谐的中国。父亲不能说话了,但他连辛苦积来的几元酒钱,都舍得买一个音乐玩具给路边一个素不相识的孩子,为的是使孩子感到有爱,有音乐而令生命充满阳光。人民,就象这个孩子,当他手捧这个响着音乐的玩具,他可能感动得流泪。

                               2007年7月

于 加州  麋鹿林

 

注: 作者系何安东老师的儿子, 美国藉著名小提琴家.

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017