注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

爱国音乐家何安东诞辰100周年系列纪念活动在穗举行   

2008-08-28 16:02:44|  分类: 緬懷何安東 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

為著名愛國音樂家何安東先生塑像揭幕

随着专题片《爱国音乐家何安东》7月5日在广东电视台播出,揭开了由中国音乐家协会、广东省文学艺术界联合会、广东省音乐家协会等单位联合举办的“著名爱国音乐家何安东诞辰100周年系列纪念活动”的序幕。

  2007年7月7日是中国人民掀起全面抗战70周年纪念日,是日上午,在环境幽雅的广州培正中学校园里,隆重举行了著名爱国音乐家何安东先生塑像落成仪式和纪念座谈会,广东省音乐界、教育界界等100多人参加纪念活动。中共广东省文联党组成员、专职副主席张小军主持揭幕仪式,中国音乐家协会书记处原常务书记冯光钰受中国音协的委托,在揭幕式上发表了热情洋溢的致词:称赞何安东先生70多年前创作的《奋起救国》、《全国总动员》、《大众的歌手》等著名的抗战歌曲,富有强烈的爱国主义精神和民族精神,极大的鼓舞了全民族的抗战热情,并号召广大音乐工作者要深切缅怀前辈的爱国情怀,学习前辈对音乐艺术的不懈追求,积极投身全面建设小康社会的生动实践,讴歌伟大时代,弘扬民族精神,抒发真挚情感,赞美火热生活,创作出更多为广大群众喜爱的音乐作品。广东省音协专职副主席方天行代表省市文联、音协致词:肯定了何安东和冼星海、马思聪、陈洪这四位广东籍的著名音乐家在中国音乐史上具有突出的地位,他们共同为民族复兴、为音乐教育事业做出了杰出贡献,是广东音乐界的骄傲。广东省政协原副主席李金培、中央音乐学院教授俞玉姿、中共广东省文联党组原书记蔡时英、中国音乐年鉴主编李岩、广州培正中学党委书记许文芳等领导和嘉宾出席了系列纪念活动。

  何安东先生是中国音乐史上杰出的音乐家,是第一届中国音乐家协会广东分会副主席,青年时代他与人民音乐家冼星海、马思聪、陈洪等一起共同携手从事爱国音乐活动。他创作的歌曲《奋起救国》是我国最早的抗日歌曲之一。此后,何先生以音乐为武器, 积极投身到抗日斗争的洪流中,谱出了《民族精神》、《保卫中华》、《烽火恋歌》等著名的抗战歌曲,具有时代的使命感,在全国广泛流行。直到今天,年近 90岁高龄的著名电影艺术家张瑞芳还能响亮高歌《大众的歌手》,当年无数热血青年正是像张瑞芳一样唱着这些歌曲而奔赴抗日前线的。解放后,何安东先生长期在音乐教育岗位上默默耕耘,为祖国的音乐教育事业做出了卓越贡献。在纪念座谈会上,来自北京、港澳和省内的专家、学者冯光钰、俞玉姿、崔其焜、蔡建中、冯明洋、李岩等高度评价何安东先生的一生是爱国的一生,称其抗战时期谱写了许多富有强烈爱国主义精神的作品,为民族的解放,为抗日战争的胜利起到了十分重要的作用。这些救亡歌曲在我国人民奋起抗战的时代已留下了它独特的印记,铭刻在我国现代音乐史上。

  当晚在星海音乐厅举行了纪念何安东诞辰100周年音乐会,演出了何先生不同时期的一些经典作品《全国总动员》、《保卫中华》、《山中》、《父亲》等。何安东先生的儿子,著名小提琴演奏家何东、卢森堡国家交响首席梁豪星、著名男高音歌唱家唐彪等参加了纪念演出。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017