注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

何安东老师毕生最后对《岭南歌谱》作出贡献(李毓宏)   

2008-08-28 16:04:13|  分类: 緬懷何安東 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           在《白序之老师逝世20周年》(见第125期)及《何安东老师与岭南歌谱》(见第126期)

                   两文中,说到两位老师合编《岭南歌谱》,里面登载的歌曲,由何老师作曲、改曲、和声

                   的有12首,由白老师作词、改词、译词的有17首。但由何老师作曲及白老师作词的,只有

                  《勇猛红灰狮子》一首。

    《勇猛红灰狮子》这首歌有一个特点,就是在"齐唱"之前有一段颇长的"前奏",这"前奏"引起了大家热烈的情绪。曾于30年代在广州康乐校园或在香港青山梁园肄业的同学,现均耄耋之年,对这"前奏"的印象至今不忘。可见它的节奏,深深地扣在岭南人的心弦。1993年11月29日,1943荣社毕业离校50周年,在广州爱群大酒楼举行金禧宴会,到会的嘉宾有各地同学会/校友会的代表,港、澳、台及国内外各级社同学,岭南(大学)学院师生,中山大学领导,济济一堂。宴会中何老师自动请樱,上台领唱岭南歌曲,他所选唱的就是《勇猛红灰狮子》。当"前奏"开始时,座上应调和音,伴以节奏的掌声,然后转入"齐唱",情绪热烈,恍如童时当年,可见感人之深。这次也成为何老师毕生领唱岭南歌曲的最后一次。

    两位老师合编的《岭南歌谱》对发扬"岭南精神",推展岭南大学教育事业,度生畏演和深刻的影响,可惜的是在《岭南歌谱》的《勇猛红灰狮子》只登出"齐唱"一段,没有把"前奏"放进去。近年翻印的《岭南歌谱》是以两位老师所合编的作为蓝本,因此"前奏"亦付阙如。由于这个原故,现在就读岭南的青少年同学,就没有机会接触到这段美好的"前奏",年代继续下去,它就会面临失传。如果成为事实,就是岭南歌曲的损失。

    我在1993年6月21日到家里探访何老师,乘便索取"前奏"的乐谱,使可在《岭南通讯》登出,免至失传。原来在文革时期被红卫兵毁掉,于是请求何老师重写,以传永远。我在回香港后不到两月,何老师已把手稿寄到。我找人把它的五线谱写好,于1994年3月6日再去广州探望何老师,请他把五线谱审查。并告安排在《岭南通讯》第128期--即今期登出(因为第127期是《岭南(大学)学院特刊》) 。可惜在今期出版前,何老师已于8月31日病逝。当日与何老师会谈,成为雨人最后一面;封"前奏"的审查,也成为他毕生对《岭南歌谱》所作的最后贡献。

    何安东老师!你真的离开了我们吗?不,离开我们的是你的肉体,但你的音容将永远萦绕在红灰儿女的脑海中。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017