注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

何安东老当益壮(曹思彬)     

2008-08-28 16:05:10|  分类: 緬懷何安東 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “何安东来了”,在市民主大楼的礼堂里,人们忽然叫起来。原来民盟广州市委会今年举行庆祝教师节大会,五百多名教师济济一堂,还有精彩文艺节目表演。何安东是著名作曲家,今年刚好80岁了。当他走到我面前,两人禁不住热情地拥抱起来,激动不已。

    蓦然看到了何安东先生,把我带进将近半个世纪的往事去。那时候,我还在中学念书,时值抗日战争爆发,我们青年学生都投入救亡运动,大唱抗战歌曲。著名作曲家何安东先生首先创作了《全国总动员》、《保卫中华》很快流传祖国大地。那时候,何安东的名字是很响亮的。接着,他又创作了《奋起救国》也是当时很流行的抗战歌曲,歌词开头是:“暴敌凭凌,破坏远东和平。连天炮火,遍地血腥……”想不到这首名曲,我最近参观《中共广州党史七十年回顾展》时,也展出了。我更想不到,广州解放后五十年代中期我在广州市教师进修学院教古曲文学,何安东也去上音乐课,我们两人竟然成为同事,并且是好友呢。而,在历次政治运动中,何安东先生备受冲击,人不堪其忧,但他对社会主义祖国的热爱一点也不动摇,这更使我对他倍加钦佩。

    教师节文艺表演开始了。何安东宝刀未老,想和我登台演唱。在座以扮“乐叔”出名的何静干先生,广州教育学院教授王佐杰先生,还有两位女教师也积极响应,一致赞同合唱《全国总动员》。当我们登台时,全场响起了热烈掌声,接着是雄壮的歌声响切整个礼堂,歌词是“动员,动员,全国要总动员!反对暴力侵占·挣脱压迫锁链,要联成铁阵线。民族出路只一条,生存唯有抗战!……”如今,何安东先生息影家园,享受晚年幸福生活。临别赠言,我只送他两句话,是王勃在《膝王阁序》的名言,“老当益壮,宁知自首之心,穷且益坚,不坠青云之志”!  

    

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017