注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

懷 念 培 正 磐 社 的 師 長  

2008-08-28 16:07:42|  分类: 緬懷何安東 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王 鑄 豪(磐 社)

筆者 1930 年在廣州東山培正小學就讀,1941 年在澳門高中畢業,是一名連續學習十二年的紅藍兒女。2006 年是培正建校 117 周年,是 1941 年級磐社畢業 65 周年鑽禧晉五。藉此機會撰文回憶曾經教導我的各位老師,談談他(她)們的教學特點和對我的幫助以作紀念。筆者熱愛母校,也不忘八十多位師長的精心培育,但由於時間相隔七十多年,有些事情已遺忘,祇能有話則長無話則短,僅以敬師之心懷念而已。


董事:

葉培初,資深執業醫生,曾在澳門高中部早會作題為「飲食衛生」的演講,內容豐富,言語諧趣,以問答形式引起聽眾的興趣。他的建議我至今未忘,而且常應用於生活中。例如:洗菜不要先摘後洗而應洗後摘,以免令維生素丙等成分流失不要邊吃邊飲湯,而應飯前半小時喝湯,以保持消化液的正常運作。食飯不要打鋒,而應細嚼慢咽,才能不損消化及易於吸收。吃飯時戒吵架動怒,以免干擾消化液分泌而影響消化,易引起胃病等。2001 年校慶時他的兒子代表其家族向培正捐贈房產,這是一宗善舉。

校長:

黃啟明,廣州珠光里培正肄業,美國哥倫比亞大學教育碩士,1918-1939 年任培正校長。我於 1936 年全校英語演講比賽時初次和他接觸,比賽結果我獲初中組第一名,由校長現場發給獎品,當時我的英文水平除自己的名字外,其他英語講話都聽不懂,1938 年學校遷鶴城,高中及初中畢業典禮由校長主持並頒發文憑和獎狀,1939 年 4 月黃校長在香港病逝,磐社和各級同學由澳門赴香港奔喪,我是銀樂隊一員走在送殯行列之前,當時下傾盆大雨,人們堅持到喪禮結束。事後全校人員佩帶黑紗及停止娛樂一周以表哀思。後來磐社出版組曾編印黃啟明校長事蹟資料。

楊元勳,1885 年培正小學。美國列治文大學學士、哥倫比亞大學政治經濟碩士。曾任孫中山先生秘書。1914 年、1920 年、1939 年三度出任培正校長,他在任期間曾製訂紅藍校色、校旗及校歌。1939 年夏,楊校長到澳門盧家花園履任,他衣著樸素,穿灰布長衫及黑色平底布鞋,手持一舊藤篋,並未道出身份,在校門口被值班老伯滯留盤問,我當時和幾個同學恰在附近,遂趨前問個究竟,知道這位來客要訪學校高層主管,我們便領他到校務處接洽,這就是我和楊校長首次見面的情景。1941 年夏磐社高中畢業,我在竹棚大禮堂接受校長頒發的文憑及獎狀。

主任:

吳寶靈,東山初小。通常學生在周會及早會可見到他。他的兒子、媳婦和侄子都是培正教工。

馮棠,東山高小。每年全校運動會他都在司令台任報話員,因尚未有話筒問世,他手持長筒鐵喇叭連續呼喊:「男子丙組 50 米短跑初賽第一次集合。」我是該項參賽者,聞訊即到台前報到。

阮其鉅,東山初中教務主任,我未曾和他接觸。澳門高中宗教主任,安排聚會及指導學生青年會工作,我曾任青年會職員,得到他的協助。

林瑞銘(1923 年)東山、鶴城、澳門高中教務主任,他的國文、英文、書法都有高深造旨。他曾作打油詩描寫鶴城學校的概況,詩曰:「四百學生四折薪,花生黃酒散幾文。消愁日夜開棋局,國事關心看舊聞。半天厠下風吹屎,舖仔街邊食到空。游水爬山到處,蚊香燈盞炷書蟲。課餘上演街頭劇,今日村西明日東」。他在鶴山城還有一則趣聞,就是和生物老師談戀愛(拍拖),因他是校方高層領導,又是大齡獨身男士,故這事頗受員生注目。學校遷漠門後二君結秦晉之好,有情人終成眷屬。

監學:

鮑賽玉,東山初小。她是獨身女士,師生都稱她為鮑二姑。她的職責是總管學生的品行,當時稱為操行,由各班老師填寫的課室日誌每日下課前送到校務處由她審閱,不守規則的學生經問話按情節輕重予處分,採用幾種體罰,如罰企、托棍、托槍等。但她也是獎罰分明的,在早會時表揚做好事、幫助人、講禮貌的學生,因此同學們都以敬畏的心情來看待她。

徐鑿,東山高小。他以嚴厲管教學生而稱著。他主持每天的升、降旗儀式和每周的周會和早會。白天上課時他會在走廊或球場巡視,觀察學生聽課或活動的狀況,發現犯規者課後進行問話、訓導或處分。

李榮康(1922 年)東山初中。他的知識廣博,作風平易近人,笑口常開,和學生打成一片,記憶力強,能道出不少學生的姓名,初中語文、算術、圖、工、體、樂等課的老師因事未來上課時他都可以充當臨時教師,學生都笑稱他是「萬金油」。他還有一個特點就是有十一個手指頭。

冼子隆,澳門高中。美國列治文大學商學學士,曾在墨西哥中國領事館任三等秘書和領事。1935 年返國在培正先教初中英文,後在澳門任高中監學。他對學生的管理方法是依靠學生管理學生,在高二及高三兩級挑選十名學業成績優良及品行端正的學生加以短期訓練,發給制服及袖章,於課前、課間、課餘時間值班,維持校內紀律及秩序,收到較好的效果。

莫京(1922 年)留美歸國後在澳門任高中監學。

國文:

譚悅真,東山小一。她是我的語文和算術啟蒙老師。開學第一課教學生認識「人、手、足、刀、尺」及自己姓名。習字寫紅珠字簿大字「上大人,孔乙己,化三千,七十士」。用十隻手指計算一至十中文及阿拉伯數字等。

黎世傑,東山小二。她按課文循循善誘我們要做好學生:謙虛學孔融讓梨、勇敢學司馬光破大缸救出溺水同伴、誠實學華盛頓承認以新斧砍櫻桃樹的錯誤等。

高瑞英,東山小三。教公民講選舉時,她先提問:「班長是如何產生的?」一位黃同學不假思索立即起立回答曰:「班長是從媽媽的肚子生出來的」。馬上引起全班大笑。她也笑了,接着解答說:「在家裡孩子是媽媽生的,沒有錯,但在班裡班長是由全班同學選舉產生的。」同學們在笑聲中既獲得民主知識,而同時也知道生理知識。

吳鳳英,東山小四。年輕女教師,講課生動,管教嚴厲。有一次全班到遠離教學大樓的音樂室上課,老師因事缺席,同學們自發地高唱多首熟悉的歌曲,以致聽不到下課鐘聲,她突然出現在課室門口,手持戒尺,學生魚貫離堂,每人被罰打手心兩下,其後同學認為如此難得痛快地高歌,打手心也值得。

張百英,東山小四。他是國學造旨很深的老夫子,曾以季節風貌及東山培正小學實況為題材,寫了一首「休業歌」的歌詞,學年結束時,初小、高小、女校分別舉行結業典禮,禮畢全體高唱此歌便開始放暑期,歌詞曰:「荷花吐艷榴火紅,悠悠久夏來薰風,時光好學年終休業得從容,兄姊喚弟妹負笈理匆匆,別師友東山東天倫樂融融,臨別贈言表寸衷,毋自荒嬉廢其功,毋自菲薄苟其工,再相逢」。

甄壽爵(敬業),東山小五。他在培正高中畢業,留校當高小班主任。他年青活躍,課餘常和學生玩球,堂上則管教嚴格。一次國音(普通話)注音字母考試,我作弊偷睇被他看見,他即在我的卷上打一大╳,在記分處畫一大鴨蛋○,命我即時交卷出堂。然而他對我仍十分關懷,網開一面,給我時間複習補考,幸而取得及格分數。

李嵩壽、莫文虎、莫如福三位亦曾在東山高小任教。

李竹候,東山初一。他是民國初年的學究,文字很好,培正校歌三節歌詞是他撰寫,一向祗唱第一節,歌譜是荷蘭舊國歌改編。他授課多為古文,要求學生背誦,但他管教鬆散,背不出他也無所謂。抗戰初起,他憂於國難,以十九路軍淞滬英勇抗敵為題,寫了打油詩以表愛國熱忱,記得有一句用了廣東話罵娘粗口:「大聲呼喊 ×××」,學生問他先生也講粗口,他答曰對敵人不妨罵一句。

關存英,東山初二。他有不少文章、詩、詞著作。我們上他教的《論語》,戲稱他為「夫子」或「子曰」。除了講授課文外,他還講述孔子及其弟子的軼事。他要求學生背誦課文,考試有筆試還有口試,為了要過這一關,複習時「……不亦樂乎!……不亦悅乎!……不亦君子乎!」之聲不絕於耳。

單倫理,東山初二。他畢業於濟南大學為神學學士。他講國語帶很重的山東口音,但也不時試講不純正的廣州話,使到大家發笑,他講課以白話文為多。

戴煥文,澳門高一。他是北方人,講話無方言口音。磐社同學紀念他撰寫的社歌歌詞,表達了愛社、愛校、愛國的心情,詞曰:「磐社健兒南方強,薈萃一堂朝夕經培養,身心愈堅剛。切問而近思,窗下琢磨樂洋洋,博學而篤志,日就與月將,潛修不懈,新知猛晉學術昌,扶搖一直上,堪蔚為國光。如今倭奴正猖狂,不容徬徨,及時加磨練,準備試鋒芒。莫道團體小,三戶曾經使秦亡。匹夫興亡責,我輩不可忘,不可忘,不可忘。把祖國奠立,鞏固如磐石,安定似苞桑」。

霍衣仙(佩真),澳門高二。他講國語帶江浙口音。他要求學生每天寫日記,周末交作業,他細心評改。他鼓勵學生多動筆寫散文或隨筆,在課室張貼壁報,每學期匯編幾期油印《學生文集》。同學們得以提高寫作及鑑賞能力,很歡迎這種教學方法。

王頌三,澳門高三。他指導我們課外閱讀我國古代和現代作家的名著,因此我們得以知道曹雪芹、施內庵、蒲松齡、蘇軾、杜甫、白居易、李白、魯訊、冰心、茅盾、巴金、老舍、曹禺、林語堂等古今文人的名字,也能選讀水滸傳、三國誌、西遊記、阿 Q 正傳、家、雷雨等古今名著。

趙榮光(樂群),澳門高一。燕京大學文學學士。他於戰前在東山培正主辦了幾期國音(普通話)培訓班,全校中、小學教師都參加輪訓,結業頒發證書。他在中國文字上創立一種「字首不字檢索法」,曾在澳門早會向全校師生作介紹演講。他用該檢索法編印中文字典,可惜因抗戰而未果。

英文:

冼子隆,東山初一。他在各班選出兩名學生進行短期訓練,準備參加全校英語演講比賽,高中組及初中組各有六名代表,我被入選他輔導我發音、表情和動作,要求嚴格,比賽結果我獲得初中組第一名,沒有辜負他的悉心指導。

史澤民,東山初一。他是另幾個班的教師,我未曾聽過他授課。

張永輝,東山初二。他是燕京大學英文學士,他要求學生背誦課文及生字,建議多唱英文歌以便牢記歌詞有助於學好英文。

趙宗福,東山初二。他上課時衣冠整齊,風度翩翩。他帶讀朗誦課文,發音清晰,詞句分明,使我們易於學習。

張亦文,澳門高一。他講課側重文法分析,用圖解方法解釋句子的文法結構使學生易於掌握。他在鶴城曾遇到一次驚險事故,週末參加師生遠足旅行,到附近的大崑崙山作爬山運動,因他眼睛近視較深,下山時落在隊伍後頭,到分叉路竟然掉了隊而誤入歧途,天黑後仍找不到下山小徑,幸而遇到鄉民住戶燈火,得以留宿度過驚慌之夜。翌日一班學生上山搜索,把他找回送返學校,事件便有驚無險地結束,但是成為全校的一件重大新聞。

陳以志(1922 年),澳門高二。他的名字以 E.G. 陳見稱,他在美國學成返國任教於母校。他日常總穿一套筆挺的白西裝,在鶴城時黃昏日落前一人在河上扒舢舨也不例外,當時在校內傳為美談,他上課讓學生閱讀課文為主。有一句口頭禪常掛在他的嘴邊,按廣州話就是:「講出嚟唔值一個爛桔」,按他的說法是英文單詞或句子有時表面看來很難,但解釋清楚也就很易懂了。

龔振祺(1923 年),澳門高三。留美法律博士,大家都稱他為龔博士。至於他的姓氏還有一件趣聞,有一次在學校球場舉行汽燈聯歡會,幾百師生圍坐一大圓圈,他被約請講笑話,開場白是自我介紹,他說:「小弟姓龔,和孫文的天下為公的公字同音,因此,在座不論男、女老、幼,大家喊我老公(龔)便可。」隨即引起全場男士捧腹大笑,少數女生則掩面而笑,後座有一位女教師則低聲道:「他就祗會討人便宜。」他上課時會介紹莎士比亞、馬克吐溫等外國名家的作品以及魯賓遜漂流記等名著,他亦曾說英文聖經是國外文學佳作,欲學好英文不妨多讀。

數學:

黃公石,東山高小。他教我們算術加、減、乘、除、整數、分數、小數點等。

卓錦裳,東山初中。他上課嚴肅,不苟言笑,深入淺出,易於領會。不過亦偶然爆出笑料,課室出現少有的笑聲,他講授開方時在黑板寫上 √n = 1,就是任何數字的零次方都等於一,有些同學仍未能領會,他大聲說:「大頭和尚的零次方都等於一」,大家在笑聲中就把這個得數記牢了。他是廣東中山人士,講話帶鄉音,「數學」讀作「獸學」,學生模仿其口音唱出數學術語:「母獸(數)在下,子獸(數)在上,下除上等於得獸(數)」。1939 年在澳門舉辦培正五十週年紀念活動,球場上架起臨時大會場,教師演出一幕話劇,他在幾分鐘啞劇中扮演一男士坐在公園長椅一端觀看黃昏日落,當天幕由暗紅色轉淡藍色,出現繁星與明月之際,一妙齡女郎上場,坐在長椅另一端,男士欲靠近她,但含羞答答,祗側身轉向之,不久場外有男子招呼聲,女郎遂離開退場,男士祗能搖頭歎息,徒呼奈何。他的精彩表演獲得熱烈掌聲。

何崇柏(敬業),澳門高一。他講課結合實際說明學習幾何的用途,他讓學生們知道幾千年前古埃及人已懂得用幾何方法規劃農田。由於尼羅河河水泛濫,帶來大量淤泥將耕地淹蓋,人們以金字塔作目標,按直線、方形、梯形、三角形、對角線等幾何線條再行劃定農田,得以按農時耕作。

朱達三(奮志),澳門高二。燕京大學數學學士。他教我們三角及代數。

何宗頤(奮志),澳門高三。燕京大學數學學士。他教乙、丙班高等代數,甲班微積分。他的數學及象棋天才享有盛名,他在磐社培養幾名數學尖子,其中張朝彬後來是新西蘭奧克蘭大學著名數學教授。三十年代在廣州東較場曾舉辦華南商貿博覽會,在象棋壘台上何宗頤老師力戰羣雄,最後擊敗棋王楊松軒而登上五省棋王的寶座,名噪華南,為廣東及培正羸得鼙譽。

化學:

林藻印,東山初二。他教我們認識化學元素和化合物分子式,知道化學的實踐應用,他祗按課本宣講,並沒有安排化學實驗。

周逢錦(會仁),澳門高一。他留學美國後在母校任教,他是廣東台山人士,講廣州話帶濃厚的鄉音。他上第一堂課首先講什麼是化學(chemistry),按此英文意義是古埃及的鍊金術士,懂得物質的組成和性能。他除了講課之外,還建立了一個設備齊全的化學實驗室,一組有二至三個學生,一同進行實習操作,大家都十分有興趣。

物理:

黃振鵬(敬業),澳門高二。他返母校服務之前是滬江大學物理系助教。他的教學有兩個特點,深受學生歡迎,其一是講課深入淺出,多用日常生活為例說明物理規律及現象,使學生產生興趣而容易理解枯燥的定律。例如清晨在宿舍看球手投擲籃球未中,待球手接回球之後才聽到碰籃板的聲音,原因是光的速度比聲的速度快。又如人坐行駛的汽車內,遇急剎車時人體會向前傾,坐靜止的車上突然開車時人體則會向後傾,原因是物體運動的慣性作用。又如一杯沸水難以飲服,可用另一空杯將沸水返復倒瀉十數次,即成為溫水較易飲用,原因是空氣有導熱的物理作用。再如下午太陽西下之前,用冷水潑透天台地面到天黑時人們便可以在涼快的天台上納涼,原因是水蒸發為小汽時把熱吸掉了等等。他出考試題目也是列出生活現象,要求學生按物理法則、定律來解答,不要求死背定律而是要靈活運用,所以學生對這樣的試題並不感到難以解答。其二是他設立了一個很實用的實驗室,附設一個加工場,僱用一名技工,他親自動手,大多數實習材料都在加工場製造,因此適用而節省。他給我們的教益是「結合實際,親自動手」八個大字。

生物:

蘇曉山,東山初一。他教植物和動物,其特點是注重直觀教學,除了按課本宣講外,常帶同植物和動物標本、實物、模型、掛圖擺在教案或掛在黑板上,由學生輪流趨前觀察,他則耐心作示範解答,教學效果很好。

丁汝南,澳門高一。她教課有兩個特點。其一是講解生物各種名詞和術語時都在黑板上寫出中英文對照,例如細胞(cell)、器官(organ)等,使學生閱讀英文課外參考讀物時得到方便。其二是對實習課程非常嚴格細緻,例如進行青蛙、天竺鼠、小兔等動物解剖,她先在實驗室準備好動物材料及各種操作用品,上課時在教壇先做一次示範解剖,接著將學生分組動手操作、觀察、繪圖、寫文字說明,她四處走動協助解決難題,下課前收集實習報告及圖表,經她評閱批改發還匯編成冊在實驗室陳列交流。

自然:

邵海達,東山小五。

廖壽柏(敬業),東山小六。這個課程是地理和生物的綜合入門,講解山川湖海、刮風下雨、打雷閃電、花草樹木、飛禽走獸等自然景物及現象。

歷史:

韓一英(敬業),澳門高中。他精通我國古代及近代歷史,講課如數家珍,甚至朝代更迭之年份也能隨手寫上黑板,十分準確。他講述歷史典故,好像講故事一樣,娓娓動聽。例如談到清代義和團事件,民間門會帶有秘密隱閉性質,派系成員應用隱語(暗話)打招呼或交談。他加插一些廣東門會的地方方言隱語,妙趣橫生。例如「飛機火燭」是「燒雲(消魂)」、「死人燈籠」是「報大數」(即燈籠上死者的年歲都多於其實際年齡,以示長壽云)。他全年都剪貼報紙,保存不少剪報集,分門別類,易於查閱,他常借給學生閱讀。他酷愛體育鍛鍊,強項是雙槓,不論寒暑從不間斷,某年特大寒潮南下,他晨昏依然穿短褲活躍在槓架上,凍得周身發抖。他身體矮小,皮膚稍黑,外形酷似港澳的印籍警察,俗稱摩羅叉(差人的詣音),大家給他一個外號稱摩羅韓。當時有人即席賦一句打油詩,描寫他的受凍,詩云:「印度大雪兮摩羅寒(韓諧音)」。

蕭維元(會仁),澳門高二。他當時任學校圖書館館長,兼外國歷史教師。他講課段落清楚,層次分明,在黑板寫滿大小標題及課目提綱,便於學生記憶他還注重現場教學,曾用半天時間帶領學生在澳門主要歷史名勝景點參觀,即席講解十五世紀海上強國葡萄牙以及其管治澳門的歷史,使學生得到書本以外的知識。

地理:

楊維忠(勵),澳門高一。中國地理。他個子高瘦,在教師隊伍中出人頭地。他上課總帶一幅捲起的地圖,其長度和他的身高相等,同學們笑稱為“兩枝高佬竹”。他講課次序一成不變,開頭是自然條件,其次是人文概況,下課前解答提問。

繆鴻基,澳門高二。他是中山大學地理學士。他講授世界地理,在自然地理概論部分按地形、地質、土壤、氣候、生物等條件解釋自然地理景觀的特徵,豐富了我們對環境條件的認識和增長了學習的興趣。在分區域講述世界各國的經濟地理時,要求學生繪畫彩色分國地圖,初步掌握制圖的基本知識。

衛生:

蘇惠榮、嚴美如,東山初一。她們都是廣州東山兩廣醫院的女醫師,先後到培正兼課授人體生理衛生。她們都很重視直觀教學,授課時帶備各種人體系統和器官的模型和掛圖,加強教學效果。

公民:

李秀山,東山初二。她講課很清楚生動,但是管教學生十分嚴厲,因此我們都對她有點害怕。她按課本講授孫中山的三民主義、建國方略、建國大綱等內容。

夏楚章,澳門高二他講解孫文學說。

邏輯:

馬鴻述(敬業),澳門高三。這門課程祗有一個學期,因為內容比較枯燥,同學們的學習興趣一般。我也祗有模糊的印象,但還記得他講解「白馬非馬」這一句的含義。

美術:

唐英偉,東山、鶴城初中。這門課當時稱作「圖畫」,他既是一位教「圖畫」的先生,而又是一位優秀的畫家。他教我們學會畫鉛筆畫、水彩畫、圖案畫、木刻畫等,每週完成一幅,學期結束前裝釘成集,加繪封面畫,全級學生的作業進行觀摩交流,互相學習。他在鶴城曾繪製多幅以抗戰為題材的木刻連環壁畫,在本地及鄰縣的鄉鎮展出,號召羣眾開展抗戰活動。

吳馥餘(奮志),澳門高中。他畢業於日本東京美術學院。我們在畫室上這一課,擺設各種石膏模型、器皿實物、盆栽花卉等,每人有一座位和畫架,他教我們畫種 畫,耐心細緻,效果很好。1939 年培正五十週年紀念,向全校師生徵集會徽圖案,他設計的五個松果經評比被選為會徽及會章。

勞作:

金先生,東山高小。這一課程當時稱為「手工」。她教學生製作簡單的紙、繩、木、竹等工藝品。

梁少初,東山初中。他是一位心靈手巧的勞作教師,使我們學會製作各種不同的美術工藝品。他對學生有幾個要求:其一是「工欲善其事,必先利其品」,在動手之前先要備齊一應工具。其二是要安排好所需的各種材料,其三是製作工藝品要求三動,即動腦筋、動眼睛、動手指。其四是一定要注意安全,因為如刀、斧、鋸、鑿、鑽等所用的工具都是利器,一不小心就會傷害身體,還有腐蝕性很強的氫氟酸、硫酸等試劑使用時更要注意等。遵循他的指導,我們製成美觀的瓷碟刻畫、可膏模型、木雕、竹雕等工藝品。

體育:

陳瑞麟,東山初小。他是一位全能的小學體育教練,其強項是撑竿跳高,此外田徑、體操、球類等也有一手。他的訓練有兩個方式齊頭並進。其一是所有學生都要參加多個運動項目,達到廣的要求。其二是發現苗頭則進行重點訓練,達到深的要求。我是短跑的培養對象之一,經過一個學期的艱苦訓練,結果獲得紉際丙組 50 米賽跑和 200 米四人接力賽跑第一名。

劉續封,東山初小。他是廣西人士,教三、四年級「武術」,也稱「國技」,俗稱「打功夫」,人們都稱他為劉師傅。他擅長一套十二節的「譚腿」,當時同學們及少數教師拳腳都很熟練。

張真想(敬業),東山高小。他在母校畢業後留校任教。他的強項是籃球,亦指導學生開展排球、足球、乒乓球、壘球等運動。

曾有濟,東山初中。他祗教了我們一個學期便病逝。

吳華英,澳門高中。他曾在國外進修體育,其強項是足球門衛,可惜在澳門沒有合適的場地,難以開展足球運動,英雄無用武之地。他除了在球場的場上課培訓體育項目外,還組織單槓、雙槓體操等小組,叠羅漢、跳馬等項目有一定水平。

孔慶朔、陳天利,澳門高中。他們都是培正同學,曾是籃球校隊的主力,畢業後留校任教。當時他們與吳華英三位指導的培正籃球校隊,主力是磐社許家穎、林渭客、陳松盛等同學,球技精湛,曾在盧家花園籃球場和香港職業南華籃球隊比賽,結果兩隊平分秋色,培正籃球因而譽滿港澳。

音樂

金品均,東山初小。他是我們的小學音樂啟蒙老師,教我們認識簡譜、音符、音階、拍子,以及會唱幾十首中國的兒歌、民歌及其他歌曲,他在音樂室用一部腳踏小風琴以八度和音伴奏教唱,許多首歌我至今猶未忘記。

樂之,東山高小。他的男聲嗓子很嘹亮,他教我們清唱中外歌曲,例如「漁光曲」、「農家樂」、「伏爾加河船夫曲」、「歡樂頌」,以新大陸交響樂的主題旋律譜寫的「念故鄉」等,因為課室不設伴奏,我們都把這堂課叫作「唱歌」。

鄺秉仁(蔭),東山初中。我們初二聽他的課,其特點是教識我們讀五綫譜,以豆豉上樓梯的諧趣比方去學習。此外他講解樂理、音樂史料、音樂名家和中外名曲。他還在課室安排音樂欣賞,用一個手搖唱機,幾張塑料唱片放唱貝多芬的「月光曲」、舒伯特的「小夜曲」、蕭邦的「夜曲」、莫札特的「魔笛」等樂曲。澳門高中他是銀樂隊教練兼指揮,我在樂隊吹短笛及長笛,他以師傅帶徒弟的方式來指導,因為他以前在培正念書時也是在樂隊吹這些樂器及當小鼓手的。他在澳門指導的樂隊在當時該市的學校隊中是第一流的,曾在 1939 校慶時包辦一個音樂會的全部節目,此外,樂隊曾在香港舉辦專場音樂會,為一福利機構義演籌款,有很好的社會影響。

王仲明,東山初中。他當時是廣州市市政府銀樂隊指揮,兼任培正銀樂隊教練,我已開始吹短笛。他曾組織一次兩個樂隊聯合音樂會,有些節目是兩隊合奏另一些是一隊演奏。培正學校樂隊有機會和高水平的專業樂隊合作,對提高技術水平很有幫助。

安東,東山中學。三十年代他在嶺南大學任教。抗戰爆發他寫了幾首抗戰歌曲流行各地,1938 年培正中學約請他來校教唱這些歌曲。他在青年會禮堂以鋼琴及小號伴奏親臨指導。「前進、前進,敵人已進平津……民族出路祗一條,生存唯有抗戰」的歌聲響澈雲霄。

蕭文音樂學士。他擅長男中音歌唱及彈鋼琴。磐社社歌由他撰譜,並在音樂課教全體社員學唱。培正中學口琴隊由他指揮,該隊擁有低音口琴、中音口琴、高音口琴和配套的打擊樂器,曾在校慶音樂會作精彩表演。

童軍:

何國勛,東山高小。他教了我們兩年,大家都很喜歡這一課的內容及豐富多彩的活動。他在課堂教導我們童軍的學習目標是「智(知識)、仁(德行)、勇(勇敢)」,行為準則是「日行一善」。他在操場上指導集合、列隊、操練、解散等訓練項目。他在課外組織旅行、野餐、煹火、宿營、野戰等活動。

王柱臣,東山初一。他訓練我們結繩、旗語、炊事、急救、擔架、星座、天氣、追蹤、偵察等知識及操作。

張耀庭,東山初二。他是當時廣州著名的中學童軍教師之一。他的教學特點:其一是組織若干專業的訓練小組,例如架橋、軍號、旗語、救護、宿營、炊事等,配備良好的裝備,在課內及課餘時間進行專門訓練,成績卓著,曾在省級校際觀摩比賽中獲獎。其次是鼓勵學生組織課外童軍活動小組,例如高年級的羅浮隊及低年級的北嶽隊等。1938 年在意大利羅馬舉行世界童軍大會,培正被選派李品誠(毓)參加中國代表隊出席大會。

李兆康,澳門初中。磐社在此時期已念高中,本無童軍課程,但他設立的童軍部有宿營、炊事、通訊等很好的裝備,也可供高中級社借用。

國音(國語或普通話):

王菊如,東山初小。她是北京人,口音純正。

賈先生,東山初小。這兩位都教注音字母和帶讀課文,但學生較少機會口語訓練。

書法:

馮星衡,東山高小。他是馮棠主任的父親,廣東高要人士,年紀較大。他要求學生帶齊毛筆、墨盒、字帖、字簿,上課時立刻習字。他有一句名言是:「不準問」,即學生不得提問,他也不作解答。後來聽知情者說他耳朵不大靈之故。當時該課慣稱「習字」。

話劇:

梁寒淡(蔭)、關存英,鶴城中學。當時學校組織由高中及初三學生參加的「暴風劇社」,向羣眾宣傳演出「三江好」等抗戰話劇和「放下你的鞭子」等街頭劇。筆者也參加該劇社。他們是劇社的導演,對我給予拍導和訓練。

青年會:

羅秉仁(毓),澳門高中。他曾任學生青年會會長,成績顯著,畢業後留校任專職青年會顧問。當時磐社為高三畢業班,而會長、平民教育組長、音樂組長等青年會主要幹事磐社同學,為了使他們有較多時間和精力投入畢業前的學業,這位顧問負擔了他們及其他一些組長的許多工作,受到學校及同學們的讚譽。

文書:

雷桂朋,澳門高中。他是一位勤奮實幹的校務員,寫得一手好字,各年級的講義和試題都是由他謄寫。

庶務(即總務):

黎汝洪(競),澳門高中。他畢業後留校長期任此職,負責全校的事務工作,以及伙食、洗衣、理髮、小賣部、食品店的管理,還有全校工人的工作安排和監督。筆者在青年會開展學校工人掃盲活動,得到他的協助。

楊先生,楊校長的弟弟。他從美國歸來在培正任此職。他衣著樸素,工作親力親為,人們常看到他幹油漆、修理枱、椅、門、窗等木工作業。

司庫:

冼錫鴻,東山、鶴城、澳門中學。他是資深的培正財務主管,全家有八人是培正的教工或學生。我在校慶總務組工作,財務報銷與他接觸。

校醫:

喻皆璋,澳門中學。他及兩位護士管理校醫室,負責全校師生的醫療及保健工作。


上述的培正磐社師長絕大多數已辭世,我們深深懷念他(她)們,對我們培育之恩永誌不忘。據悉現在仍健在的僅有居澳門的鄺秉仁(蔭)及寓廣州的廖壽柏(敬業)兩位,近年他們仍出席廣州的校慶等活動。

衷心祝願他們健康長壽。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017