注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

思聪在培正学会弹月琴  

2008-08-28 16:09:21|  分类: 緬懷何安東 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马思聪与冼星海、陈洪和何安东均有私交。

                培正学校简史

    培正学校创建于1889年,最初由广州浸信会教友倡议举办私塾,以应教会弟子求学之需,1890年1月16日正式上课。1893年改建校舍,易名“培正书塾”,1904年正式改为学堂;1912年后,改名为“培正学校”,1916年增办中学。

    

  昨天,刚刚参加完马思聪音乐会的中央音乐学院教授张静蔚向记者透露,广州市培正学校曾先后培养出了马思聪、冼星海、陈洪和何安东四名知名的音乐家。而凑巧的是另外三名音乐家都与马思聪相识,并有深厚的情谊。

    童年在培正学校寄宿读书

    马思聪童年时随父到广州,在广州培正学校寄宿读书,学会广州话、吹口琴和弹月琴。

    张教授告诉记者,早在1985年他为了编写《马思聪年谱》而亲自来到广州地区考证,了解到当年马思聪只在培正学校读了两三年书后便远赴法国巴黎求学,后考入法国最高音乐学府———巴黎音乐学院,主修小提琴。至于马思聪到底是就读于现在西关培正小学还是东山培正小学,目前尚无从考证。

    荐冼星海给自己小提琴老师

    冼星海1918,因交不起学费而入了培正学校,他曾在该校任音乐教员,并组织过军乐队。此时,他已经表现出音乐方面的天赋,擅长吹奏单簧管,有“南国箫手”的美誉。

    张教授告诉记者,1918,出身贫寒的冼星海因交不起学费而入了培正学校。20世纪20年代末,在马思聪学成回国之前,正值著名音乐家冼星海初到法国,他便将冼星海引荐给自己的小提琴老师。

    他们的第一次见面是在1929年初夏的一个下午,马思聪从马德里街的巴黎音乐院的课室出来,有一位穿着破烂大衣的广东人向他打招呼,此人正是冼星海。此间,马思聪了解到他来巴黎的经过以及在巴黎生活的艰苦情况、学习音乐的决心和毅力。1935年夏天,马思聪再次在广州见到冼星海,那时他刚从法国回来,这一次的见面之后,他匆匆乘轮船往上海,那是他最后一次见到冼星海了。对于冼星海,马思聪认为“我所认识的星海是一个爽直、豪迈、很有气魄和非常热情的人,他在学习上表现出惊人的毅力……他对劳动人民抱着深切的同情,所以他的作品在表现劳动人民的思想情感时能达到高度的真实性。”

    与陈洪创办私立广州音乐院

    陈洪与马思聪同是海丰人士,生于1907年,也曾经就读于培正学校。后来也留学法国学小提琴, l930年回国。先后在上海音乐学院和南京师范大学任教。

    作曲家陈洪也曾就读于培正学校。后来留学法国学小提琴, l930年回国。1930年1月,马思聪也回到广州。在欧阳予倩创办的“广东戏剧研究所”附设的乐队中,马思聪任指挥兼第一小提琴,而陈洪则为首席提琴,有时也兼任指挥。1932年春,马思聪与陈洪创办私立广州音乐院,他不仅任院长,还教授小提琴、钢琴、视唱练耳等课程。据了解,在这过程中马思聪与王慕理相识至相爱。

    收何安东儿子为入室弟子

    何安东也出自培正学校,其作曲的《全国总动员》等爱国歌曲,都是以群众性的通俗歌曲形式创作的。

    时任中央音乐学院院长的马思聪来广州演出时,知名音乐家何安东曾到他下榻的爱群大厦看望老朋友,其10岁儿子何东亦随行。由于父亲的悉心栽培,何东小提琴演奏的基本功颇为扎实,儿时便有“岭南音乐神童”之称。小何东在马思聪面前拉了两首曲子,其中一首就是马思聪的《思乡曲》,马思聪听毕作了细心指点,何东后成为其入室弟子。

   

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017