注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

写于纪念何安东先生诞辰一百周年之际 (冯光钰)   

2008-08-28 19:53:12|  分类: 何安東研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年,是著名作曲家、音乐教育家何安东先生(1900--1994)诞辰一百周年。7月7日,广东省文联、中国音乐家协会、广东省音乐家协会等单位在广州隆重举行了纪念活动。活动内容有何安东塑像落成仪式,爱国音乐家何安东先生一百周年纪念专题片播放,何安东艺术成就座谈会及何安东作品音乐会。与会专家、学者对何先生的历史功绩给予了高度评价。笔者受中国音协和分党组书记徐沛东同志委托,在何安东塑像落成仪式上宣读了中国音乐家协会的致词,致词说“何安东先生是我国著名作曲家和音乐教育家,70多前,他创作的《奋起救国》、《全国总动员》、《大众的歌手》等著名抗战歌曲,富有强烈的爱国主义和民族精神,极大地鼓舞了全民族的抗战热情。”

    1931年“9.18”事变爆发,日本军国主义占领了我国东北三省,激起了全国人民的抗日怒潮,也激发了何安东创作抗日救亡歌曲的热情。当时,何安东任教于广州培正中学。就在“9.18”事变的次日,即9月19日,培正中学语文教员陈黄光撰写了《奋起救国》的歌词,何安东饱含爱国激情当即谱写成进行曲式的群众歌曲,歌中激愤地唱道:“暴敌凭凌破坏远东和平,连天炮火,遍地血腥,我劳苦民众士兵莫不愤恨填膺。来,时间已逼,精诚团结,死里求生。奋起!奋起!共作猛烈斗争!民众士兵,一致奋起斗争,宁战死不为奴隶忍辱偷生。民众士兵,一致奋起斗争,毋庸逡巡毋恤牺牲争取自由光明。”这首由主歌与副歌结构而成,建筑在三和弦基础的旋律进行,一字一音,铿锵有力,琅琅上口。尤其是旋律中多次三连音的出现,加强了歌曲刚劲的动力,颇富号召力和鼓动性,鲜明地表达了当时民众群情激愤的爱国热情。这首《奋起救国》通过民众歌咏团及培正中学歌咏队的演唱,很快就传遍了广州。1932年,在上海的美国胜利唱片公司将《奋起救国》与何安东创作的另一首《民族精神》灌制成唱片出版后,传播得更为广泛,在当时的知识阶层、学生和工人中广为传唱,对于激励人民群众的抗战热情起到了积极作用。《奋起救国》被人们誉为我国最早创作的抗日救亡歌曲。在1991年中共广州市委举办的“建党70周年回顾展”中,唯一的一件音乐作品就是何安东作曲,陈黄光作词的《奋起救国》。可见大家对何安东首创抗日救亡歌曲的历史地位之重视。

    何安东先生出生于广东省江门县,在青年时代与我国著名广东籍音乐家冼星海、马思聪、陈洪等过从甚密,共同携手从事爱国音乐活动。1928年冼星海曾将岭南大学管弦乐队指挥一职十分信任地移交给了他。何安东的小提琴演奏也颇得马思聪和陈洪的赏识。

    何安东先生一生坎坷多难,但他始终对祖国怀着忠诚的爱国之志。抗日战争时期,他因写了大量救亡歌曲,被日本侵略者抓进监狱,遭到残酷摧残,险被杀害。1956年,何安东当选为中国音乐家协会广东分会副主席。但不久他即在1957年被错划为“右派分子”,“文革”中又受到冲击和“专政”,被迫停止了他钟爱的音乐创作活动。

    何安东先生还创作了小提琴曲《解放组曲》(1949年),表达了作曲家讴歌新中国一派欣欣向荣景象的情怀。他的另一首小提琴曲《我是一个兵主题与发展》(1950年),则是采用群众中流传甚广的队列歌曲《我是一个兵》的主题变奏发展,把人民战士的音乐形象刻画得颇为生动活泼。他作曲的女声合唱《红旗浪叠》(1976年),以热烈欢快的旋律,抒发了他对清除“四害”(“四人帮”)的喜悦心情,放声欢唱“庆祖国英雄岁月”。

    何安东先生的音乐作品充满了浓郁的爱国之情,展现了一幅幅与众不同的人生画卷;他的音乐生活散发着岁月的芳香,体现了生命的多彩。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017