注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

略谈爱国音乐家何安东的历史贡献(俞玉姿)  

2008-08-28 19:57:29|  分类: 何安東研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――在何安东诞辰100周年纪念座谈会上的发言

 

中央音乐学院  俞玉姿

                                        

今天是7月7日,是伟大的卢沟桥抗日战争70周年纪念日。在这个有意义的日子里,我十分荣幸地在当代改革开放的前沿阵地广州,在历史悠久的培正中学,参加音乐家何安东先生诞辰100周年纪念活动,刚才我看了专题片《爱国音乐家何安东》,内心十分激动,使我更加了解何安东先生,同时又一次受到爱国主义精神的洗礼。因此,我首先得感谢何安东基金,蔡建中、梁英生、朱素兰等先生的热情邀请。

何安东先生是我国现代重要音乐家,是华南地区学校音乐教育、社会音乐教育的开拓者之一,他为我国的音乐文化事业的建树和发展作出了重要的历史性贡献。然而由于多种原因主要是“极左”文化思潮的影响,在相当长的一个时期里,何安东先生的光辉业绩却鲜为人知,下面就我所知讲点何安东先生早期的历史贡献。

早在上世纪20年代初,我国学校音乐教育创建阶段,何安东就参与冼星海指挥的岭南大学银乐队,1928年冼星海离穗赴沪求学,就由何安东接任乐队指挥。他们的演出活动,不但丰富了学校和社会音乐生活,而且为广州地区培养了一大批音乐爱好者和音乐人才。

20年代末,年轻的何安东来到培正中学任音乐教师兼乐队指挥。培正中学有着悠久的音乐教育传统,马思聪和陈洪等著名音乐家20年代初都曾在此求学和施展音乐才华,冼星海即在此组织了乐队,何安东则长久在此任教,将音乐课堂教学和课外活动搞得十分出色,他在九·一八事变后不久,于1932年就写了抗战歌曲《奋起救国》,《保卫中华》,《大众的歌手》等一批作品,这些都是在培正中学任教时课余谱写的,当时民族危机严峻,这些雄壮高昂的歌声不仅鼓舞了青年学生的爱国热情,推动了广州等地区的抗日救亡活动,而且通过录制的唱片传播,影响远及海内外,显示了中华儿女的抗敌决心和民族精神。这是培正中学的骄傲、广东省的骄傲、中国人的骄傲。

何安东先生不仅是我国创作抗战歌曲的先驱者之一,而且是30年代抗日救亡歌咏运动的组织者和领导者之一。当时他常常是广州许多青年学生歌咏团体联合演出的支持者或总指挥,这些音乐活动在当时广州音乐院校刊,陈洪主编的《广州音乐》上有过不少报导。如该刊三卷一期(1935年)“本市音乐消息”栏内就写着“本市各教会学校联合合唱音乐会已于去年十二月二十日在青年会举行。总指挥为何安东君,据何君告人,曾经令人满意”。又如1936年《广州音乐》四卷5、6期合刊上曾报导“6月6日晚岭南大学青年会在该校开一音乐会,有何安东君主理。内容有军乐、弦乐、声乐等,何君所作的《壁画词》亦在是晚初次当众唱演”。通过这些音乐活动何安东深得青年学生的爱戴,而且在社会上也颇有声誉。当时马思聪和陈洪创办的广州音乐院,就因为“何安东先生提倡新音乐,有名于时,特聘何先生为该院董事。”(《广州音乐》三卷,6、7合刊,1935年7月)并聘为兼职教师。何安东欣然接受,而且热心赞助这所经济困难的私立广州音乐院。1935年该院筹建新校舍时,曾公布捐款名单,共120人,其中何安东捐款的数额最高,为65银元,一般捐5个银元,何安东这种热爱教育事业的行动,正体现了他良好的道德修养与高尚的精神境界。

何安东所做的贡献是多方面的。他学识渊博,视野开阔,熟练地掌握英语,业余从事翻译。1936年在缪天瑞主办的音乐刊物上发表了译作《音乐今昔观》,原作者蒲索尼(Busoni,1866-1924年)是十九世纪和二十世纪之交意大利作曲家、钢琴家、新古典主义的倡导者之一,译文中曾说:“我们当今的态度当是:不要丢弃已完成而有价值的作品,同时要创造一点新的而有留存价值的。我们需要一种新的‘贵重的’艺术,贵重是指美,成熟,不朽,简括与伸诉的而言。所有二十世纪初期的试验都要着实做去,而且要打破‘一成不变’的风格。”这可以说明何安东在那时选择此文翻译,正反映了何安东求新求变的音乐思想和他的审美情趣。1937年他发表的译作《钢琴试奏的学习》一文,不仅当时对我国钢琴表演艺术的研究会起到推动作用,而且至今仍有实用价值。原作者施密特的钢琴练习曲现在仍作为音乐院校钢琴基础教材。

此外,何安东先生还曾对若干首我国古典诗词进行翻译并谱写歌曲,其中如唐代刘禹锡《陋室铭》、《竹枝词》,孟郊的《游子吟》,曹植的《七步诗》,李白的《月下独酌》(一)等,以自然纯朴的音乐语言,结合优美动人的古典诗词,不但有益于青年学子学习音乐和英语,而且会起到了潜移默化、陶冶情操的作用,何安东的这种创作方式是非常具有创造性的。

上面我所说的音乐作品和译作等学术成果,除《钢琴试奏的学习》一文以外,都已由广州何安东基金汇编成《何安东作品集》,于2004年1月出版。我作为从事中国近现代音乐史的专业教师,非常感谢你们为继承、发扬何安东的光辉业绩和爱国精神,长期以来竭尽心血所奉献的成果。这本《何安东作品集》、何安东作品音乐会、以及专题片《爱国音乐家何安东》,不仅是纪念他对中国文化事业做出突出贡献,也是为培正中学校史的研究,为中国近现代音乐史留下一份珍贵的历史资料,填补了一个空白。

今天何安东先生在九泉之下有知,定会微笑地向我们走来,分享我们隆重纪念他诞辰100周年的愉快。我相信何安东先生伟大的爱国主义精神定会得到发扬光大,我国社会主义音乐文化与教育事业定会走向更加灿烂、繁荣的明天。

 

注:文中有关何安东先生的经历,主要根据他本人于1981年6月4日病中口述,由其

哲嗣何东代笔给我的信件。特此说明,并向小提琴家何东致以谢意。

 

                                               2007年7月7日

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017