注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

2006年度何安东基金工作总结   

2008-08-28 20:01:33|  分类: 廣州何安東基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为了纪念爱国音乐家何安东,弘扬爱国主义精神,促进中小学音乐教育,激励中小学音乐教师和学生。广州何安东基金于1995年成立以来,每年均奖励一批优秀的音乐教师及学生,激发和调动了音乐教师的工作热情,鼓励了学生在学习音乐艺术的道路上努力前行。在广州市教育局及广州中小学音乐教研会的关心参与下、在各学校和广大音乐爱好者热心支持下,11年来,何安东基金工作顺利开展。2006年的工作既遵循了往届工作的惯例,又有所创新。简要报告如下:

一.本年度的主要工作

一.2006年度奖教奖学基金广州评选及颁奖工作:

基金的理事们根据何安东基金评委会章程第五条“每年评奖一次”的规定,考虑到基金在广州学校音乐教育中的影响,经过几次会议的商榷讨论,决定今年在广州地区,照常开展评选活动,操作方法如下:

2006年9月18日,何安东基金召集市、区音乐教研员开会,一方面感谢教研员们对何基金工作的支持,另一方面向大家介绍今年基金的操作情况。会上向全市各区(包括增城、花都)音乐教研员派发资料及推荐表,再有教研员向各学校中小学教师和学生派发推荐表,要求每学校推荐教师、学生各一名,11月2日前收集整理材料,直接交送基金,以待评选。

11月4日,基金成员对今年交来的80多份材料进行审阅,初步定出教师8位,学生6的候选人。此次初评,发现漏掉市属学校的推荐表,当即补上。并定于11月18日对候选学生进行测评面试。

11月18日,基金的评委成员对候选学生以及市属学校补充推荐上来的优秀学生进行面试,定出获奖老师和学生各10名。

12月3日,所有获奖者的节目在培正中学百周年纪念堂彩排,基金成员对节目进行审核及提出修改意见。彩排后,基金成员继续开会研究12月9日晚会的安排等情况,会上还补充审定通过了培正中学周一帆同学为获奖学生。从9月至11月底止按照既定的程序,在广州市教育局和各区教育局的大力支持下,通过市、区教研员联系各学校,在全市范围推荐的近百名候选人中,基金评委评出2006年度广州何安东基金获奖人数为老教师109名,学生1110名。

    根据梁英生主席和朱素兰常务副主席的提名推荐,并获得蔡建中荣誉主席的支持,首次决定向长期身患重病坚持组织课余音乐活动成绩显著的培正中学语文科李 崧老师授予“特别奖”;决定向热爱音乐舞蹈身患绝症多年顽强生活取得优秀学习成绩的李文菁同学授予“励志奖”。

2006年12月9日的颁奖音乐会会继续仍以获奖教师及学生为主的汇报演出形式。在培正中学百周年纪念堂举行了颁奖暨演出晚音乐会,晚会场次秩序井然,气氛欢乐而隆重。蔡建中、蔡时英先生以及市教育局领导、培正中学校长等嘉宾出席并担任颁奖嘉宾。

二.2006年3月16日“广州何安东基金援教进瑶乡”活动。

  2005年底,何安东基金成员在总结会上提出,考虑到基金在广州已评奖了10年,位数不少的师生已获得过奖励的机会,在广州的评奖是否可以暂停一两年。另外,可以为了尝试通过扶贫、援教等形式扩大何安东基金的影响,实践素质教育,激励贫困地区的音乐教师及爱好音乐的学生在音乐艺术的道路上努力前行。让更多的音乐爱好者能感受到何安东的精神。基于以上的考虑,经过多次反复联系磋商,基金定于活动情况简报如下:

基金的计划活动得到了都安县领导、教育局的热烈响应。都安教育局迅速组成工作小组,在局长粱梁仁国的领导下,副局长潘桂宏带领组员,根据基金提供的评审条件,对全县音乐教师以及在音乐艺术上有成绩的学生进行多次评审,并报请广州何安东基金审批,最终评出8名音乐教师和6名学生为获奖者。

广州何安东基金的成员多次召开会议,研究有关事宜,资金的主要出资者荣誉主席蔡建中先生大力支持此项活动。梁英生主席远在加拿大,多次发e-mail指导工作,表现出极大的关心和热诚!基金和都安,进行多次的沟通,协调,双方做了大量筹备工作。基金出发前购置了赠送的乐器及资料,都安方面筹备报告会及颁奖会有关事宜。

为了把音乐教育的先进理念带进瑶乡,培养优秀的音乐教师,促进少数民族地区音乐艺术教育的发展。何安东基金的专家们精心准备了两个专题讲座。2006年3月16日,由基金常务副主席朱素兰率领赴广西都安瑶族自治县举行“何安东基金援教进瑶乡”活动,2006年3月16日上午,广州何安东基金在都安教育局举行了学术交流报告会。唐天佑老师讲授专题课《如何引领学生走进音乐世界》。梁眀辉老师作《重视校园音乐艺术,传承优秀文化传统》报告。会上,都安的音乐教师和基金的专家们进行了热烈的交流。

2006年3月16日下午,“广州何安东基金都安援教颁奖会”在都安人民会堂隆重召开。都安县委、县政府,宣传部、教育局等有关领导、1000多名老师学生出席了颁奖会。颁奖会上,基金向评审出的8名优秀音乐教师以及6名在音乐艺术上有突出成绩的学生颁发获奖证书和奖金,“基金”还给获奖老师每人颁发1000元、获奖学生每人500元的奖金。除了奖励老师、学生,“广州何安东基金”还向都安县有关中小学赠送了10台新手风琴和300支竖笛,目的是以加强都安音乐教学的设备,推动音乐教育的发展。其后,都安的师生表演了一台有较高水准的节目。

何安东基金这次活动得到了广西社会舆论的好评;广西壮族自治区《南国都市报》刊载了热情洋溢的详细报道。基金理事在穗成员廖汉年、吴秀英、陈峻辉、冯旭明、农坚明也参加了这次活动。

 

三.基金理事会活动情况

1.2006年,基金理事会按历年来形成的规律,定期召开工作会议,总结前一阶段的工作,讨论下一阶段工作计划,每次会议及活动理事们都能按时参加,积极参与,讨论热烈,各抒己见,这是“基金”的各项工作能在大家的出谋划策下达成很好的共识。本年度共进行了八次工作会议。

1.人事作了适当的调整。

由于有关人员的工作变动,经理事会研究基金人员工作安排作如下调整:

(1)补充简小敏为基金副会长

(2)补充农坚明为基金副秘书长

(3)吴秀英改任基金理事。

2.陈峻辉理事赴港公演

   我基金青年理事、广东音乐研究所研究员、古琴家陈峻辉先生在香港大会堂举办演奏音乐会,反响热烈,常务副主席朱素兰等代表基金同仁与会祝贺演出成功。

 

 

四、今后工作设想

  1、评选的形式可否做新尝试。从2006年工作开展的情况看,广州的评奖面是扩大了,但是送上来的材料还是覆盖面不够大,有些优秀的老师和学生还是没有获得评审的机会,造成这个情况的原因,也许是个别区的教研员没有全面了解本区的音乐教育情况,推荐把关不严,所以,以后可否考虑试行“海选”的形式,让音乐老师和学生自我推荐,公平竞争,这样选拔出来的获奖者,更会让人心服口服。

2、今年的获奖者的节目水平不够高,形式也不够丰富。以后要想办法提高节目水平,力争使何安东基金颁奖晚会成为一场高水平的音乐盛会。

3、援教扶贫的工作是一项有意义的工作,有必要继续开展。

4、开展“2007年何安东诞辰100周年”的系列活动。(另作计划)

1.明年是何安东诞辰100周年,基金已制定初步的工作计划;在省市文联、省市音协、广州市教育局、广州培正中学的帮助支持下,将举办一系列纪念活动。

2.何安东100周年纪念活动之后,基金将认真总结12年来的经验,广泛请教省市有关专家,以进一步做好基金的工作。

                                      2007年 2 月  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017