注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

何安東基金榮譽主席蔡建中  

2008-08-28 20:02:48|  分类: 廣州何安東基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蔡建中

1934年蔡建中出生于广州市一个书香门第,殷实之家。

1948至1951年蔡建中在由美国人创办的教会学校广州市培英中学西关分校读小学及初中,对西方的科学,音乐,体育,美术有了初步的接触,并产生兴趣.在学校的时候,就一直是管弦乐队及田径队的成员,他曾经是广州学生管弦乐团的首席小提琴手及乐团指挥,他的音樂老師是趙亮祖老師,及广州市田径代表队的成员.广州市400米中栏记录的创造者。

1956年在广州第六中学高中毕业,考入华南理工学院(现华南理工大学)建筑系。

1958年反右期间被划成右派,开除学籍,谴送到广州重型机器厂附属农场劳动。

1962年辗转去了香港.蔡建中先生来到香港不久,就认识了不少华南理工的校友.在建筑系同学的帮助下,不久就在建筑事务所工作.由于当时香港经济正处于攀升的初期,建筑业十分蓬勃.所以华工学生特别是建筑土木系的学生,都不难找到求生的道路.经过2年的努力,蔡建中先生建立了一定的社会及人际关系,并积累了一定的资金。

1969年,他与夏松芳先生合作开设了香港在早期的针织印染厂--高泰染厂.经过近10年的艰苦创业发展,蔡建中先生与夏松芳先生合作的高泰染厂已发展成为一间颇具规模的纺织集团公司福田纺织集团有限公司.公司并于上世纪80年代在香港上市.向社会筹集资金的同时,不断扩大生产,并把在国内学到的一套多,快,好,省及自行创新的方法,活学活用,创造出一套缩短工艺流程的生产方法,加上投资最新的生产设备,扩大了生产力,所以当时福田纺织集团的生产规模及效率每年以两位数字增加.甚至以近倍的速度增长,除税会盈利以亿元计算。

1997年,在蔡建中先生的领导下,现在互太公司的董事成员在万顷沙镇只用了4个月的时间就建成起了互太公司的第一期厂房,并只用不到半年的时间生产线就投入了运行.在蔡建中先生任主席的董事局领导下,秉着"谦和,诚信,进取,创新"的管理理念,互太公司8年来发展成纺织印染行业举足轻重的业界明星。

2004年,互太公司实现工业总产值17亿元,占万顷沙镇全部工业总产值的63%.据国家海关总属统计,互太针织品的出口量在全国为第三位.互太公司也被国家统计局评为2004年全国重点行业针棉制品类10佳之一.历年来,政府也多次对互太公司为地方和国家作出成绩和贡献给予肯定和嘉奖。

蔡建中先生的事业成功以后,由一个企业家做到了一个慈善家,他为社会各界捐资已数千万元.他回报社会,回报祖国的赤心体现最多的是在教育界.他中学,大学的母校都得到了他无私慷慨的捐助,他曾为广州市中学教育提供赞助资金和建议,曾为高中母校广州6中及初中摸小广州培英中学西关分校分别捐献数百万元:连小提琴的何安东老师所在的广州培正中学,也捐献了近百万元的何安东音乐奖学金基金

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017