注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

《奋起救国》歌声再次响遏羊城——东纪念音乐会04年在穗举行( 陈浚辉)  

2008-08-28 20:04:03|  分类: 何安東基金活動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

 

  2005年是世界反法西斯胜利60周年,也是中国人民抗日战争胜利60周年。为此,广东省音乐家会联合广东省当代文艺研究所、广州培正中学、广州何安东基金等单位,于2004年12月12日晚在星海音乐厅举行了“著名爱国音乐家何安东纪念音乐会” 暨《何安东作品集》首发式和何安东基金奖教奖学颁奖仪式。广东省文联党组书记陈中秋、中国音乐家协会书记处原常务书记冯光钰、中央音乐学院原党委书记徐士家、广东省文联原党组书记蔡时英、中共广东省委宣传部文艺处处长周建平、广东省音乐家协会主席刘长安和广州市荣誉市民、何安东基金名誉会长蔡建中等领导和嘉宾出席纪念活动。

  何安东先生是我国老一辈著名的作曲家、小提琴家,是第一届广东省音乐家协会副主席,青年时代曾与人民音乐家冼星海、马思聪、陈洪等一起共同携手从事爱国音乐活动。他创作的歌曲《奋起救国》,是我国最早的抗日歌曲之一。此后,何先生以音乐为武器,积极投身到抗日斗争的洪流中,谱出了《民族精神》、《保卫中华》、《全国总动员》、《大众的歌手》等著名的抗战歌曲,富有强烈的爱国主义精神,在全国广泛流行,无数热血青年正是唱着这些歌曲而奔赴抗日前线的。何安东先生创作的救亡歌曲在我国人民奋起抗战的时代已留下了它独特的印记,铭刻在我国现代音乐史上。

  音乐会演出了何安东先生不同时期的一些经典作品《全国总动员》、《烽火恋歌》、《布谷谣》、《短笛竟奏曲》、《父亲》等。何安东先生的儿子,著名小提琴演奏家何东参加了纪念演出。中国音乐家协会和中央音乐学院著名音乐理论家俞玉姿教授等单位和个人也发来了热情洋溢地贺信,高度评价何安东先生,称其抗战时期谱写了许多富有强烈爱国主义精神的作品,为民族的解放,为抗日战争的胜利起到了十分重要的作用。本次纪念音乐会在全国影响十分广泛。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017