注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

曼妙樂韻播香江(李松)  

2008-08-28 20:05:09|  分类: 何安東基金活動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     7月6日,台风“尤特”来袭,风雨连天。三辆绿色大巴载着广州培正中学管弦乐团的近百名乐手和校领导、老师及数名何安东基金获奖者、顶风冒雨,驰向香港。
    7月8日晚,在香港大会堂音乐厅,“纪念爱国音乐家何安东先生暨纪念抗战64周年音乐会”隆重开演。音乐厅内座无虚席,偷眼觑去,只见黑鸦鸦、满满全是人。如此盛况,在香港近年纯音乐演出中,可谓罕见。
    音乐会以香港天马合唱团的混声合唱拉开序幕。香港天马合唱团是在香港十分活跃的一支高水准的业余合唱团,其成员来自七十二行,是音乐的丝带把他们结成一个整体。当晚他们首先演唱了我国的两首经典合唱名曲《遗忘》和《海韵》。他们声音纯净,技艺圆熟,富有表现力,一开场就带动了全场观众的情绪。
    担任合唱指挥的是年届八旬的著名指挥家卓明理先生。卓明理先生与何安东先生渊源深厚,是后者把前者引上了音乐的道路。卓先生说:“没有何安东,就没有我卓明理的今天。”为了这次音乐会,老先生可谓不遗余力。
    说起卓明理先生与音乐,还有一段天方夜谭般的轶事。卓先生曾罹病住院,昏迷数月,几成植物人,连医生都认为没有什么希望了。病榻上的先生对什么都没有反应,只有播放音乐时,医疗监测仪器才显示他生命活动加强的迹象。于是他的学生日复一日地在床前拉小提琴,终于把他从沉疴中唤醒,医生都说这真是奇迹。这次卓先生以八秩高龄,往来奔波于港澳之间,躬亲执棒,指导两地的合唱团的乐团排练,其赤诚感动了每一位演员。
    为合唱团担任伴奏的是广州培正中学管弦乐团。广州培正中学有着深厚绵长的音乐传统。冼星海、何安东两位音乐大师都曾担任过培正的音乐老师,培正银乐队曾有过很高的声誉。培正复名后,重建了管乐队和弦乐队,管弦乐合奏的历史却很短。同学们都感到这次演出责任重大,压力也大。数月以来,艰苦练习,终于捧出了令人满意的成果。
    接下来的节目是李思蕾小提琴的《丰收渔歌》,田兆丰的男高音独唱《父亲》和《松花江上》、沙泾珊的琵琶独奏《十面埋伏》、田芳的二胡独奏《战马奔腾》。李思蕾、沙泾珊、田芳都是何安东基金的获奖者。其中李思蕾年仅12岁,还是一位小学生。她在舞台上极富激情,其高超圆熟的技艺与其天真稚嫩的外表形成鲜明的对比,加上清丽的民族服装,恰似一弯亮丽的新月在舞台上冉冉升起。一曲终了,全场掌声雷动,连后台的演员也禁不住兴奋激动。
   上半场的压轴戏是观众引领以待的一位大师--卢森堡国家交响乐团的首席梁豪星先生。他以小提琴独奏《我是一个兵主题变奏曲》和《流浪者之歌》征服了全场,观众听出了耳油,大叫过瘾。掌声、欢呼声响彻了整个剧场。
   下半场首先上场的是广州培正中学管乐团,演奏了《天空之城》、《歌唱祖国》,观众也十分喜爱这支学生乐团,击掌应和,气氛热烈。担任指挥的梁明辉老师,为管乐团付出了艰辛的劳动,使管乐团蒸蒸日上,殊不简单。
    最令人激动的演出到了。那是饮誉全球的小提琴大师李传韵先生出场了。《茨冈》,挥洒自如,出神入化。人们大气不出,屏息静聆这灵魂与性格的对话,能请到梁豪星、李传韵这样的大师出场演出(他们也都是何安东的再传弟子),音乐会组织者实在是顶呱呱,不得了。李思蕾曾在广州星海音乐厅听过李传韵的演奏,深深迷醉,奉为偶像。这次在香港能跟偶像同台演出,说上几句话,小姑娘要乐得好几天睡不着觉了。
    音乐会最后一个节目是天马合唱团唱的何安东先生的抗战歌曲《全国总动员》、《烽火恋歌》和《保卫中华》。担任指挥的仍是卓明理先生,伴奏仍是广州培正中学管弦乐团。追忆往昔,国难当头,何安东先生拍案而起,写出了全国第一首抗战歌曲。先生慷慨激昂的旋律传遍了沸腾的神州,极大鼓舞了人民团结御侮的决心。三首歌铿锵有力,一气呵成,全场观众情绪高昂,热血沸腾。是啊!座中长者,当年正是热血青年,正是唱着何安东先生的歌曲奔赴抗日战场的。如今重温这些歌曲,那烽火连天的岁月,似又再现眼前。
    音乐会出乎意料的成功。它的成功,是何安东基金、广州培正中学、穗港两地培正同学会聚通力合作的结果。这场音乐会从去年开始筹备,经过各方一年多的奔走、劳碌,终于使这场音乐会由梦想变成了现实。
    广州培正中学管弦乐团全体同学的刻苦努力,也是音乐会成功的重要因素。管乐团处于新老队员交替期,要应付这样重大的演出,这样艰深的乐曲,难度可想而知。弦乐队面临的困难更大,招生没有政策优惠,造成生员断档,是最大的问题。当接下演出任务时,光凭校内队员绝不能组成一支完整的乐队。为了走出困境,他们想了许多办法,其中包括请回已毕业离校的队员,外请其他院校的学生加入等,终于能组成一支完整的、水平较高的乐队。队员们有的放弃了其它吸引人的演出机会,有的放弃了炒更赚钱的机会,有的不得不与学校协商推迟考试时间……回首这场音乐会从开始筹办到演出获得很大成功的过程,我们感到,所有参与其中的人,不是为名、不是为利、也不是为去香港旅游,他们是为了对音乐的热爱与执着,为了对母校培正的情意,为了同学的友谊而来。为此,他们舍弃了许多个人利益,作出了巨大的牺牲,我们看到了善与美
的精神在闪光!
    愿音乐永存,善与美精神永存! 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017