注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

纪念何安东音乐会12日举行   

2008-08-28 20:06:47|  分类: 何安東基金活動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   2004年12月11日    广州日报

 

  本报讯 (记者沈远安通讯员陈浚辉)2005年是世界反法西斯战争胜利60周年。为此,广东省音乐家协会联合广东省当代文艺研究所、广州培正中学和广州何安东基金等单位将于2004年12月12日晚在星海音乐厅举行“著名爱国音乐家何安东纪念音乐会”。届时还将举行由中国文联出版社出版的《何安东作品集》首发式暨何安东基金颁奖仪式。

  何安东先生是我国老一辈杰出的音乐家,是第一届广东省音乐家协会副主席,青年时代曾与音乐家冼星海、马思聪、陈洪等一起共同携手从事爱国音乐活动。1931年“九·一八”事变的第二天,时为广州培正中学音乐教员的何安东与中文教员陈黄光合作谱出了《奋起救国》,这是我国第一首抗日歌曲。此后,何先生以音乐为武器,积极投身到抗日斗争的洪流中,创作了《民族精神》、《保卫中华》、《全国总动员》、《大众的歌手》等著名的抗战歌曲,富有强烈的爱国主义精神,在全国广泛流行,无数热血青年正是唱着这些歌曲而奔赴抗日前线的。

  何安东先生从事音乐活动六十多个春秋,经历了中华民族深重灾难与重大变革的历史时代。作为作曲家,他创作了大量富有时代激情和号召力的音乐作品,为中国革命和音乐的发展都做出了不可磨灭的贡献。所以,中国音乐家协会欣闻广州要举行何安东纪念音乐会,特发来贺信高度评价何安东说:老一辈著名音乐家何安东在抗战时期谱写了许多富有强烈爱国主义精神的作品,为民族的解放,为抗日战争的胜利起到了十分重要的作用,新中国成立后,担任广东省音乐家协会副主席,为广东以及新中国音乐事业的复兴和繁荣做出了不可磨灭的贡献。

  此次纪念音乐会的曲目主要是何安东先生作曲的一些经典作品,如《布谷谣》、《父亲》、《我是一个兵》、《短笛竞奏曲》、《全国总动员》、《烽火恋歌》等,而演奏者、指挥等多为何安东音乐奖获奖者,培正小学合唱团和培正中学管乐团也都将参加这场具有纪念意义的音乐会。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017