注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

音乐会随想  

2008-08-28 20:08:02|  分类: 何安東基金活動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 前天,我去星海音乐厅看纪念何安东诞辰100周年音乐会。

  何安东是著名的爱国音乐家。他在培正中学做音乐老师,他会弹琴、拉小提琴,还会作曲、指挥,是个了不起的人物。音乐会上演出了很多何安东作的曲子,有合唱曲《保卫中华》《壁画词》等,还有儿童歌曲《小蜜蜂》《今天的作业今天做》等,何安东的儿子何东、弟子、孙女、曾孙女也来助兴。何东和一个弟子,据说是卢森堡乐团的首席小提琴手,还有另一个音协的人轮奏我最喜欢的曲子《卡农》,钢琴伴奏是何东的女儿。好曲子由好手来演绎,自然再好不过,旋律悠扬,声部之间此起彼伏,我好像一下子就被拉到一片旷野中,四下是望不到边的野花,伴随着阵阵微风,花香从远处传来,我沉浸在花的海洋当中,不能自已了。可是演出到后段,三位好像有些忘情了,竟然争起来,让人不免遗憾。始终各自再怎么技艺非凡也好,彼此不是朝夕相处、长久合作,也还是不能达到那种默契。

  最后培正管乐队演奏的《地球村》,震撼力十足,不过感觉打击乐板块比较好,那些打定音鼓的孩子节奏感很强,前面的管乐板块有点滥竽充数的感觉,不够整齐、音也有点跑调,要加油练习啊!

  这中间还有个小插曲,何安东基金的优秀代表沙泾珊演奏琵琶《草原英雄小姐妹》,曲奏至中段有个空当,正巧台上座位中有个小孩把节目单弄掉了,摔在地上“啪”的一声响,结果台下的观众一起鼓起掌来,沙没理会继续演奏,掌声才渐渐停止。这些傻瓜,什么素质!虽然我从来没有听过琵琶演奏这首曲子,可是从旋律的完整性也能猜到,这种三段式的典型中国乐曲,才奏完两段,怎么会这样虎头蛇尾呢,肯定还有一个结尾嘛!再业余一点,从演员的动作、表情也猜到曲子到底完了没有。很多观众对音乐的理解不也是那么形象化了吗?现在大多数人欣赏音乐,不是把音乐转换为脑子里想像的画面,而是靠表演者的动作、表情来判断表演者的水平,弹琴的人的动作像舞蹈演员、表情像女人生孩子地龇牙咧嘴,那样才是水平高。真的是这样吗?低级的观众捧出低级的表演者。真正欣赏音乐的人,是用耳朵,而不是用眼睛的。每一个手提塑料袋的人都被拒绝入场,我看关键问题不是塑料袋,而是没有带耳朵的都不能进去。

  

  当主持人讲起“今天,是七七事变七十周年纪念日”,我大吃一惊,这么重要的日子,如果我不是参加了今天的晚会,可能会当什么事都没有了!周围的宣传也几乎没有提到过。虽然这已经好像是好久以前的事情,可是作为中国人,不应该忘记,也绝不能忘记。虽然说现在中国正处于经济蓬勃发展的大好形势下,重提那些不愉快的往事是有伤和气的,可是,我们真的应该可以这样静静地度过每一个七月七日吗?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017