注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

培正校歌曲譜源自荷蘭舊國歌 (陳力行)  

2008-08-31 09:00:03|  分类: 何安東研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培正校歌曲譜源自荷蘭舊國歌

這個曲折尋根探索的經過

                                                                                                                               

       筆者曾兩度被要求在學生集會時候解釋培正校歌。本來校內最理想的人選非梁文慧老師莫屬。年前的一次,剛巧她陪母親移民海外,由於僅是負責解釋歌詞內容,筆者只好硬著頭皮,濫竽充數地走上禮堂,無他,恃著唱校歌有整整40年,相信也沒有人會挑戰吧。那次總算完成表面任務,可是內心總覺得問心有愧。

誰都知道培正校歌由李竹侯老師填詞、何安東編曲(所以培正校歌不是原創曲) ,由口授得知,在楊元勳校長任內時候經已採用(1926奮志社同學錄有紀載,紅藍校色也同時見到,如有出錯請高明指正) 。可是校歌歌譜來源如何?原名是甚麼?作者是誰?一連串的問題在心裏翻來覆去,連自己也弄不清楚,居然跑上禮堂對著莘莘學子指指點點,總是覺得過意不去。曾經在同學通訊見到一位留學校友(60年代吧) ,寫信回來問何故在他大學校園裏,居然會播出培正校歌旋律的音樂。那時只得一個簡單的答案,培正校歌的原曲是來自一首荷蘭已廢棄的國歌,如此而已。筆者之後曾經努力在省、港、澳三地,不停地請教長者高明,可惜都無法獲得進一步的答案。

前年在穗同學日,巧遇何安東老師,那時他已是85高齡。本來請教他老人家是最好不過的了。適巧他的狀態又不適宜訪問,心想翌年再問也不遲,誰知去年經已作古。皇天不負有心人,卒之讓我請教到淡叔(梁寒淡老師) 。他老人家給了我一盒錄音帶,內裏有段像來自黑膠唱片的鋼琴協奏曲微弱錄音,放進卡式機裡幾經放大,結果連炒豆等雜聲也放大出來,實在是無法聽下去。他老人家說是一位學長多年前送給他的,只有他姓名,沒有地址電話也不知道社名。只好去請教蕭寅定學長,原來他知道這位學長是相識,更在同學會內電腦內查到他的姓名和電話,立刻連絡上,這位學長一口應承,立即將所有資料寄到。

2/10/99筆者收到一掛號包裹,內裹有新錄音的卡式帶和一份說明影印。筆者在4/105/10的中學集會裏作了詳盡的介詔,也贏得同學們的認同(掌聲代表吧) 而那位謙虛的學長不允許透露他的姓名,只是補充地說,他所獲得的資料是得自紐約博物館,然後在柏林購得唱片。筆者實在感激他的紅藍情誼和慷慨,特意寫出以下的簡介,作為對這位學長和提供資料的長者致敬,並釋多年一己之懷。

荷蘭

(原英國) 作曲家,Henry Litolff(1818) ,作了一首Concerto Symphonique No.3其中第四樂章Furioso 開始由急促鋼琴和管弦競奏下,引出管弦樂奏出雄壯培正校歌的旋律,隨後鋼琴用變奏方式將此旋律發揮下去,全部約七分半鐘,結束時候也非常扣人心弦
。我們播出的這首曲由Michael Ponti 鋼琴和Berlin Symphony Orchestra 演奏,Volker Schmidt Gertenbach 指揮。為甚麼在這樂章裏會有這段旋律呢?原來作者從英國監獄逃了出來,得荷蘭庇護,所以就感激地將荷蘭國歌嵌進這樂章裏,作為主題發揮。我們能聽到這段樂段,算是目前市上能獲得有關校歌完整旋律的唯一音樂。(如有高明知道另有出處,不妨示知)

但是這首國歌又有甚麼來歷呢?這首國歌是1815年的得獎作品,作為紀念1781英荷在北海海戰,原名為‵Wien Neerlands bloed door d'aderen vloeit ,作者為定居愛姆士特丹德人Johann Wilhelm Wilm (1772-1847) ,後來被選為荷蘭國歌,而今被廢。

附帶說明,培正校歌是B調,而在錄音帶裏卻是E調。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017