注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

《黎家代表上北京》和乐谱(剑宏)  

2008-09-23 14:39:11|  分类: 何安東家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎家代表上北京》。业余8级中国乐曲。70年代“文革”后期小提琴作品创作不多的大环境下何东的作品。虽然这部作品不得不冠上略带政治色彩的曲名,但它是那个年代罕见的、真正的音乐。

 

乐曲表现了黎家代表进京的激动心情以及首都人们的热情,整首乐曲通过多种演奏技巧表达了作品深度的内在情感并作了逐层的阐述。

 

我应该是在初中的时候才接触到这个曲目的,当时的感觉就像《庆丰收》、《新春乐》一样,是一个喜庆的中国乐曲,没有太多的别的感受。最兴奋的应该是乐曲开始不久的一段有趣的演奏技巧,一个重单音,接右手拨弦、左手拨弦,双音四连顿,左手拨弦,下弓双音、左手拨弦、上弓双音、左手拨弦,双音四连顿、左手拨弦……学的时候特有成就感!眼花缭乱!还有就是后面华彩的高音三音和弦有点难,要掌握好音准。整首曲子毁了发现其实也简单的很,所谓难者不会,会者不难,拉琴不能被眼花缭乱的五线谱给乱了方寸。

 

真正难的是情绪的把握。小的时候就知道老师说黎家代表上首都北京,向往,喜悦,激动……于是就使劲把声音拉的很大声。后来才知道,没有了解乐曲的历史背景,就不能演奏出乐曲的灵魂。必须知道那个时代的少数民族来到首都是何等的荣耀感,要知道喜庆节日时锣鼓的声音和气氛是怎样的,人们的庆祝方式是怎样的,要通过那个时代的电影、书籍了解那个时代的思维方式,要了解白天锣鼓齐鸣的激动和夜晚独自一人暗自的喜悦的不同演绎方式……

 

PS:何东,7岁开始随父亲何安东学习小提琴,10岁曾得到马思聪的提点,就读于广州音专附中,师从叶雪庆教授,此时已被称为“岭南音乐神童”。1968年何东同成千上万的同辈人一样奔赴穷乡避壤,他去到五指山区一个从来没有见过和听过小提琴的地方。但两年后,他就在这片热带山野重新蜕起,他创作的这一首《黎家代表上北京》风靡全国。此后,何东历任海南歌舞团和广州交响乐团首席兼独奏。蕉风椰雨与山川灵秀共冶一炉,至今何东的艺术风格自成一家,弓弦下奔泻出大时代律动的歌呤,激越而悲凉,飘逸而深切……1985年,何东赴美国旧金山音乐艺术学院深造,任职于加州首府沙加缅度交响乐团。

 

好久没练琴了,摸琴有感。

《黎家代表上北京》和乐谱(剑宏) - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下

《黎家代表上北京》和乐谱(剑宏) - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下

《黎家代表上北京》和乐谱(剑宏) - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下

《黎家代表上北京》和乐谱(剑宏) - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下

《黎家代表上北京》和乐谱(剑宏) - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017