注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

抗戰文藝 燃點愛國激情(陳海韻)   

2009-01-14 13:19:51|  分类: 何安東研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戰爭,對年輕一代來說是遙遠而陌生的事情,但當「九一八,九一八,從那個悲慘的時候……」的歌聲從耳際響起,與同期電影的浴血鏡頭的掀動,人們會被帶回那漫天烽煙的歲月:多少家庭妻離子散,多少老幼四處流浪;多少「風雲兒女」高唱著《畢業歌》,為了早日回到家鄉與收回「那無盡的寶藏」,盡快能與「衰老的爹娘」「歡聚一堂」而投身瀰漫硝煙中,以血肉與生命拚死抗日,保衛中華!如今,日寇兵敗已滿甲子,中日關係也起了翻天覆地的變化。然而,重溫這些經典歌曲與鏡頭,更能讓人們珍惜和平的來之不易,正視日本右派分子篡改歷史教科書的無恥行為!

 起來!不願做奴隸的人們,

 把我們的血肉,築成我們新的長城!

 ……

 我們萬眾一心,冒著敵人的炮火前進!

 冒著敵人的炮火!前進!前進!前進!進!

 這首激勵人心的歌曲,相信大家都耳熟能詳,但可有看過撰曲人聶耳的手稿真跡?在國家那個生死存亡的時代,音樂不再只是娛愉的工具,更負起了凝聚民族情感的使命。慷慨的歌聲中,《義勇軍進行曲》見證了一幕幕反抗外來侵略的歷史;所謂「前事不忘,後事之師」,在今年抗戰勝利60周年,重溫抗戰時期的歌曲與電影,就如翻開一本真實的歷史書,還原了當年的聲音與畫面。

抗日文化30年代茁壯成長

 在「九.一八」、「一.二八」事變的炮火聲中,救亡運動成為了全國人民的共同事業,1933年任光、安娥、聶耳、張曙等首先於上海成立了名為「蘇聯之友社」、「中國新興音樂研究會」等音樂組織,1934年他們又聯同蕭聲、呂驥等人於上海的「劇聯」內成立了「音樂小組」。1932年秋,以王旦東、李元慶、黎國荏等人在北平(北京)籌組過音樂工作的組織,展開了群眾歌曲的創作及宣傳活動,並逐步投入當時的電影與戲劇的製作。

 電影與音樂相輔相成,著名的抗戰電影如《漁光曲》、《風雲兒女》、《逃亡》、《大路》、《一江春水向東流》等以及《揚子江風暴》、《洪水》、《復活》等舞台劇的演出,令不少新創作的群眾歌曲、抒情歌透過電影與劇場等媒介打入了社會各階層,並獲得了廣泛的宣傳與群眾支持。以聶耳及呂驥為主的左翼音樂工作者於1935年5月成立了「民眾歌詠會」,上海的歌詠活動進一步發展,「一二.九」愛國運動後,就迅速出現了上百個歌詠團;而1936年西安事變之後,全國各大、中學,歌詠救亡活動更是此起彼落,當時著名的文化工作者鄒韜奮敏銳地指出:「這是以暗示整個民族一致團結抗敵救國的偉大力量的象徵。」

 1937年中國正式宣佈對日抗戰,文藝界響應聲切,音樂與電影創作充滿了強烈的群眾性與宣傳性,合唱團如雨後春筍,單是香港的合唱團就有由黎草田、陳建功任指揮及團長的秋風歌詠團、長虹合唱團等,而傳誦一時的抗戰歌曲,多是從合唱團之創作而來,分別有:何安東的《風火戀歌》、林聲翕的《白雲故鄉》、《滿江紅》及1938年出版的《野火集》中的《野火》、《雨》等歌曲,後來林更為歌林比亞公司錄製了抗戰歌曲唱片。

 另方面,30年代中期,來港避難的華南居民日多,內地的政治運動人物、音樂家於香港繼續抗日文藝活動,進一步刺激了本土文藝以抗日為目標的創作。1938年,武漢合唱團來港演出,部分人士更滯留香港,於是,當時的歌詠團體愈益增多,包括「中華」、「學生報社」、「中華業餘學校」、「婦宣訓班」等等。海韻合唱團、文聯歌詠組、海員、香島、培僑等都是30至50年代間的活躍合唱團體。

 唱片電影歌詠團傳遞抗日訊息。1.以唱片、電影推廣:如《鐵蹄下的歌女》、《漁光曲》就是表表者。2.群眾歌詠活動熾烈:如上海、武漢及香港都充滿了歌詠團體,動輒就舉行千人大合唱,歌詠風氣吹遍全國。3.學校合唱團:不少中學的歌詠團都投入到抗日運動中,成為學生群眾等團體的集體活動。

粵劇粵曲加入抗日戰線

 抗日,不只是一種號召,而是全民自動投入,粵劇界亦同仇敵愾。粵劇之起源地廣州,曾是孫中山革命之地,於1911年前後已出現了「志士班」、「文明戲」,那時已透過劇社形式宣傳革命思想。因此,30年代香港的粵劇界出現了「薛馬爭雄」的黃金時期,打出了抗日旗號,以抗日題材大鬥法;當時在歌壇上紅極一時的小明星,唱盡多少男歡女愛的旖旎柔詞,唯亦不乏一曲腔路盡改、高亢激昂的《人海孤鴻》!

抗戰歌曲 簡約激昂

 抗戰時期的歌曲創作,大多是文字簡練、以通俗為主,透過簡約的音符、滿足群眾同仇敵愾、團結一致、共同抗日的心理,當時作詞家的代表人物就有韋瀚章、田漢、安娥等,作曲界的代表人物就有黃自、聶耳、任光、冼星海、張寒暉等等。

 雖說這些抗戰歌曲有如抗日戰爭時代的進軍號,喚醒人民鬥心的旋律,且多以簡譜的形式出現,但不可否認這些歌曲正是一個時代的音樂文藝創作標誌,具有一定的藝術成就。抗日歌曲的特色大致可以有兩方面:一是直呼抗日,代表作是《義勇軍進行曲》,歌曲以雄壯激昂的旋律,堅定勇敢的進行曲節奏,表現出萬眾一心,勇往直前的軍隊形象。《畢業歌》是電影《桃李劫》插曲,歌曲表達了一代青年「天下興亡,匹夫有責」的愛國激情,影片結束時又再次響起,一再強化了影片主旨,並有號召青年走上救亡戰場的作用。

 另一特色是凸顯底層百姓疾苦,如1935年電影《風雲兒女》插曲《鐵蹄下的歌女》中描述當時中國的歌女是被壓在社會底層的「弱者」。聶耳對歌女的痛苦生活十分了解,他懷著對這些「到處哀歌」、「永遠飄流」的歌女的深切同情,寫成了這首女聲獨唱曲。

港產抗日電影質量兼備

 抗日戰爭成了中國電影史上一項極其重要的主題,毫無疑問,香港抗戰時期的黑白電影也能立體的投射出抗戰血淋淋的痕跡,於抗戰勝利60周年的今天,讓人一再細味當年的抗戰搏鬥。

 1937年,香港電影界迅速出現了25部以抗日救亡為題的「愛國片」,這是對「七七事變」的強烈迴響,「愛國片」在當年共出產的85部電影中約佔三成,可說是當時港產片的一個熱潮。

 當中最經典的,莫過於被中國電影史學家杜雲之選為中國名片一百部之一的《最後關頭》,1937年8月4日由香港電影工作者集體編導、演出,由7個故事組成,講述一群大學生在一名愛國大學生的教導下覺醒,在最後關頭,努力到工商界、婦女界、農村、軍人中展開抗日救國宣傳,影片最後以中國各界民眾走上戰場、衝向日寇作結。

 《最後關頭》的拍攝資金由香港的電影製作公司和電影工作者捐出,香港紳士、香港電影界賑災會主席何甘棠、著名演員薛覺先、吳楚帆、黃曼梨各有捐款,而義務拍攝的演員甚至為省出車費拍攝而節衣縮食,吳楚帆亦曾在自傳中表示:「觀眾如潮從四方八面奔赴戲院,放映時間內四座掌聲雷動,影片振奮人心,顯已獲得良好效果。」而拍賣上映版權所得的23,900元中,除為前方將士購置3,000元雨具外,其餘盡購了救國公債。

 港產愛國電影數量不少,包括:獲中央電影檢查委員會褒獎的《邊防血淚》及《回祖國去》,而《邊防血淚》更與《抵抗》(1936年)、《公敵》(1938年)成為香港的「抗戰三部曲」。導演關文清無視禁映威脅,及後更拍攝了連串愛國電影,因此被譽為「愛國導演」、「無畏導演」。

 1937年港產抗日電影還包括:《肉搏》、《焦土抗戰》、《兒女英雄》、《時代先鋒》、《錦繡河山》、《鐵血鋤奸》、《女性之光》等等。

 據記載,當年日本人想拍《香港攻略戰》,一直想找《最後關頭》中的吳楚帆當男主角,另找白燕當女主角,於是,包括張瑛、梅綺等滯港電影工作者紛紛逃亡至澳門、廣州、桂林甚至越南等地,以示抵制。

 ■鳴謝:黎鍵先生/香港大學圖書館/香港電影資料館/三聯書店

 經典抗戰歌曲

 1、《義勇軍進行曲》作於1935年,田漢詞、聶耳曲。電影《風雲兒女》的主題曲。

 2、《黃河大合唱》作於1939年4月,光未然詞、冼星海曲。

 3、《松花江上》作於1936年11月,張寒暉詞曲。

 4、《在太行山上》作於1938年7月,桂濤聲詞、冼星海曲。

 5、《漁光曲》作於1934年,安娥詞、任光曲。電影《漁光曲》主題曲。

 6、《畢業歌》作於1934年,田漢詞、聶耳曲。電影《桃李劫》插曲。

 7、《鐵蹄下的歌女》作於1935年,許幸之詞、聶耳曲。電影《風雲兒女》插曲。

 8、《賣報歌》作於1933-1934年,安娥詞、聶耳曲。

 9、《碼頭工人》作於1934年,蒲風詞、聶耳曲。

 10、《旗正飄飄》作於1932年,韋瀚章詞、黃自曲。電影《還我山河》主題曲。

經典抗戰電影

 1、《風雲兒女》1935年5月16日

 2、《還我山河》不詳

 3、《漁光曲》1934年

 4、《一江春水向東流》1947年10月

49年後製作的經典抗戰電影:

 5、《小兵張嘎》 北京電影製片廠

 6、《狼牙山五壯士》 八一電影製片廠

 7、《平原游擊隊》 長春電影製片廠

 8、《鐵道游擊隊》 上海電影製片廠

 9、《地道戰》 八一電影製片廠

 10、《地雷戰》 八一電影製片廠

 11、《甲午風雲》 長春電影製片廠

 12、《野火春風鬥古城》 八一電影製片廠

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017