注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

寫于紀念何安東先生誕辰一百周年之際 馮光鈺   

2009-01-14 13:28:51|  分类: 何安東研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年,是著名作曲家、音樂教育家何安東先生(1900--1994)誕辰一百周年。7月7日,廣東省文聯、中國音樂家協會、廣東省音樂家協會等單位在廣州隆重舉行了紀念活動。活動內容有何安東塑像落成儀式,愛國音樂家何安東先生一百周年紀念專題片播放,何安東藝術成就座談會及何安東作品音樂會。與會專家、學者對何先生的歷史功績給予了高度評價。筆者受中國音協和分黨組書記徐沛東同志委托,在何安東塑像落成儀式上宣讀了中國音樂家協會的致詞,致詞說“何安東先生是我國著名作曲家和音樂教育家,70多前,他創作的《奮起救國》、《全國總動員》、《大眾的歌手》等著名抗戰歌曲,富有強烈的愛國主義和民族精神,極大地鼓舞了全民族的抗戰熱情。”

    1931年“9.18”事變爆發,日本軍國主義佔領了我國東北三省,激起了全國人民的抗日怒潮,也激發了何安東創作抗日救亡歌曲的熱情。當時,何安東任教于廣州培正中學。就在“9.18”事變的次日,即9月19日,培正中學語文教員陳黃光撰寫了《奮起救國》的歌詞,何安東飽含愛國激情當即譜寫成進行曲式的群眾歌曲,歌中激憤地唱道:“暴敵憑淩破壞遠東和平,連天炮火,遍地血腥,我勞苦民眾士兵莫不憤恨填膺。來,時間已逼,精誠團結,死裏求生。奮起!奮起!共作猛烈鬥爭!民眾士兵,一致奮起鬥爭,寧戰死不為奴隸忍辱偷生。民眾士兵,一致奮起鬥爭,毋庸逡巡毋恤犧牲爭取自由光明。”這首由主歌與副歌結構而成,建築在三和弦基礎的旋律進行,一字一音,鏗鏘有力,瑯瑯上口。尤其是旋律中多次三連音的出現,加強了歌曲剛勁的動力,頗富號召力和鼓動性,鮮明地表達了當時民眾群情激憤的愛國熱情。這首《奮起救國》通過民眾歌咏團及培正中學歌咏隊的演唱,很快就傳遍了廣州。1932年,在上海的美國勝利唱片公司將《奮起救國》與何安東創作的另一首《民族精神》灌制成唱片出版後,傳播得更為廣泛,在當時的知識階層、學生和工人中廣為傳唱,對于激勵人民群眾的抗戰熱情起到了積極作用。《奮起救國》被人們譽為我國最早創作的抗日救亡歌曲。在1991年中共廣州市委舉辦的“建黨70周年回顧展”中,唯一的一件音樂作品就是何安東作曲,陳黃光作詞的《奮起救國》。可見大家對何安東首創抗日救亡歌曲的歷史地位之重視。

    何安東先生出生于廣東省江門縣,在青年時代與我國著名廣東籍音樂家冼星海、馬思聰、陳洪等過從甚密,共同攜手從事愛國音樂活動。1928年冼星海曾將嶺南大學管弦樂隊指揮一職十分信任地移交給了他。何安東的小提琴演奏也頗得馬思聰和陳洪的賞識。

    何安東先生一生坎坷多難,但他始終對祖國懷著忠誠的愛國之志。抗日戰爭時期,他因寫了大量救亡歌曲,被日本侵略者抓進監獄,遭到殘酷摧殘,險被殺害。1956年,何安東當選為中國音樂家協會廣東分會副主席。但不久他即在1957年被錯劃為“右派分子”,“文革”中又受到衝擊和“專政”,被迫停止了他鐘愛的音樂創作活動。

    何安東先生還創作了小提琴曲《解放組曲》(1949年),表達了作曲家謳歌新中國一派欣欣向榮景象的情懷。他的另一首小提琴曲《我是一個兵主題與發展》(1950年),則是採用群眾中流傳甚廣的隊列歌曲《我是一個兵》的主題變奏發展,把人民戰士的音樂形象刻畫得頗為生動活潑。他作曲的女聲合唱《紅旗浪疊》(1976年),以熱烈歡快的旋律,抒發了他對清除“四害”(“四人幫”)的喜悅心情,放聲歡唱“慶祖國英雄歲月”。

    何安東先生的音樂作品充滿了濃鬱的愛國之情,展現了一幅幅與眾不同的人生畫卷;他的音樂生活散發著歲月的芳香,體現了生命的多彩。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017