注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

沙灣狙擊日艦   

2009-01-14 13:33:28|  分类: 何安東研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙灣狙擊日艦  - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下
在中國水域的日艦一直是中國人的噩夢。
  1938年11月間,正是廣州淪為日寇手中的前後時刻。番禺地處廣州外圍,常受日機空襲,沙灣鄉前的水道,是西北江航道通道之一,更時遭日寇淺水艦的侵擾。

  那時候,抗日救亡、抗日自衛的宣傳也深入到這個萬余人口的沙灣。何安東所作的《全國總動員》和《保衛中華》,聶耳的《義勇軍進行曲》,都在鄉中傳唱起來。抗戰的宣傳畫大幅大幅地繪製在通衢的牆壁上。鄉公所也展出過抗日防空的圖片。

  不久,從東江退下來的“獨九旅”的一部,也由鄉公所和何族的“留耕堂”出糧餉被安置在沙灣西面的王家大祠堂一帶,鄉公所還招回了“先生端”(原名何端,字表正)等,供給他們餉械,編成了鄉中的抗日自衛大隊。其中鄉中首富之一的何樹享(何生利的兒子,生利農場的主人之一)也招人置械,成立抗日自衛分隊;鄉中商會以店員為主組成了有槍械的幾十人的抗日自衛隊。一時抗戰情緒高漲。

  後來,鄉中各方面協商,成立了統一的抗日聯防。駐在鄉中的“獨九旅”任西面防務,扼守鄉西逍遙台和西角廟一帶(到現在,那一帶的山麓中還留有當年“獨九旅”所挖的戰壕遺跡);先生端任鄉北防務,扼守“學陶”花園、德明小學(象賢中學前身)、“留耕堂”和土地岡、文屋山(今稱王地岡或二中岡)一帶(東、南方面防務待考)。並以鄉中最高的“大鐘樓”(為何族“留耕堂”的庫房,樓高約30米,今已拆除)作警報處,遇警即敲鐘向全鄉人報警。

  這年的一個清晨,處在沙灣東南面,面臨沙灣航道的大湧口(今湧口大隊和沙灣糧廠)的農民,報說在大湧口和對岸西樵、大坳(今屬靈山、欖核區)中間的河面上,有日寇淺水艦一艘擱淺於其中,動彈不得,是最好的出擊機會。於是,略有組織的抗日自衛隊員和民眾,大多紛紛拿起土槍、洋槍奔向大湧口臨河的基邊堤邊,狙擊那擱淺的日艦。

  對岸西樵、大坳的農民也不約而同地和沙湧鄉民眾夾擊起來。只見沙灣航道兩岸幾百民眾,射出了仇恨之火,而日艦四面受敵,釘著挨打,艦內的官兵,只有龜縮著倉促還擊,處境十分狼狽。

  伏在最前面第一條基堂的,有何樹享和他的自衛分隊。由於他是鄉中首富,置有輕機兩挺,威力頗大。加上南北兩岸步槍、土炮密集,日軍被打得抬不起頭。機槍手王貴,頭戴德式鋼盔,只見他憤怒地掃出了一排子彈之後,剛一露頭便不幸被敵彈穿透鋼盔,腦部中彈身亡了。當收隊時,何樹享對何源說:“回去要買最大的棺木收殮他呀!”料想不到,何源在歸途中亦遭流彈擊中身亡。

  抗戰勝利後,鄉人把一座叫“適園”的花園改為“忠烈祠”(現為沙灣木器廠),把王貴等的名字供奉在裏邊,讓他和門外的對聯一樣:“與河山不朽,為民族爭存”。

  戰鬥中,日艦無奈,放下了兩艘橡皮艇,來回遊弋於淺水艦的周圍,作為交叉火力的掩護的移動射擊點。後來,又飛來了一架單翼飛機(日機侵華時,大多飛機是雙翼的),在上空盤旋一會便飛走了。大約到上午9時許,日寇開來了八艘小艦艇,和兩岸的抗日民眾對射著,但始終壓不住我們的優勢。直到上午10時許,潮漲使原先擱淺的敵艦浮起,九艘艦艇便狼狽地逃走了。

  這一仗,大長沙灣民眾的抗日意氣,這一狙擊,使日寇不敢輕視我們民眾的抗日愛國力量。因此,日寇後來竟偷偷地在沙灣街上貼出了以“南支派遣軍司令部”的“佈告”,說什麼“下大鐵錘向沙灣全面進攻”的恫嚇,還派飛機轟炸了沙灣。但沙灣民眾沒有被這虛張聲勢所嚇倒,而是積蓄力量準備抗擊日寇更嚴重的入侵。至日後一次日寇入侵時,日軍付出了慘重的傷亡代價。沙灣抗禦外侮,早就有歷史的傳統啊!(來源:廣州文史)  

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017