注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

何 安 东  

2009-07-25 09:59:09|  分类: 何安東生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            何 安 东 - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下

何安东(1907-1994)先生:广东顺德人氏,中国音乐史上杰出的音乐家,第一届中国音乐家协会广东分会副主席,青年时代与人民音乐家冼星海、陈洪、马思聪等一起共同携手从事爱国音乐活动。他创作的歌曲《奋起救国》是我国最早的抗日歌曲之一。此后,何先生以音乐为武器,积极投身到抗日斗争的洪流中,谱出了《民族精神》、《保卫中华》、《烽火恋歌》等著名的抗战歌曲,具有时代的使命感,这些救亡歌曲在我国人民奋起抗战的时代已留下了它独特的印记,铭刻在我国现代音乐史上。作为作曲家,他还创作了大量的艺术歌曲、儿童歌曲和器乐作品,如:小提琴独奏曲《婚礼日》、《d小调小提琴协奏曲》以及小歌剧《蝴蝶鞋》、《黑骨头与白骨头》等;作为小提琴演奏家,他的足迹遍及祖国的大江南北。1958年被错划为右派分子后,何安东先生仍长期在音乐教育岗位上默默耕耘,为祖国的音乐教育事业做出了卓越贡献;2007年7月7日, 中国音乐家协会, 广东省文联, 广东省音协, 广州市文联...等多个权威单位联合主办, 在广州市举行了隆重的<<纪念何安东先生诞辰100周年>>活动; 在座谈会上, 音乐界权威人士一致推崇何安东在谱写抗日战歌, 在发展我国现代音乐等多方面的杰出贡献。

   何 安 东 - 廣州何安東基金 - 樂韻昂揚  桃李天下

   

 

1931年广州戏剧研究所管弦乐队,这是我国音乐史上第一支全由华人组成的管弦乐队。前排左四为乐队首席何安东,左五为乐队指挥陈洪(我国现代高等音乐教育的开拓者,广州培正中学校友)

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017