注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

歌声撼寇,奋起救国! ---何安东音樂基金成立二十年感言  

2014-10-26 10:37:39|  分类: 廣州何安東基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1994831,岭南现代音乐宗师何安东先生长逝。出殡前一天,家族仅在《羊城晚报》刊一极小版面讣告;并未公告出殡日期。是日,各方弔者齐集,大厅人溢,伫立门外者众;可见人心有公道。先生英才横溢在前半生,被诬蔑受祸害于后半世;耿耿生涯八十有八载,尽在平日无言中。而其于母国于民族于学子之赤诚热爱,于音乐之融会贯通,其在中国近现代音乐史上之贡献,随时之推延而愈得显扬。

     何安东音乐基金应运而生。廿载以来,同仁刻苦耕耘,坚毅持久;使何安东先生英名逐渐回复,庶几接近应有的荣光。令二十世纪30年代抗日歌曲代表之一的历史,逐渐重回国民大众的记忆。基金历年活动规模及其形式,随相应时期的需要,与持有资金之丰歉而变动,但传播何安东音乐理念的活动从未间断。

     二十年来的主要历程,已在基金致谢广州培正匡社(1954届)学长信中有所略述不赘。抚今追昔,令人由衷感恩:有如此优秀的匡社学子热忱投入。创立基金三位大功人中江绍威、廖汉年二位学长已英年作古,石济民教授仍活跃在乐坛,至可感念。何安东先生的至亲密学生,蔡建中先生辛劳所得资产,多次奉献与基金,从来不遗余力,为基金之擎天一柱,居功厥伟。基金同仁以业余时间义务劳作,克勤克俭。不分昼夜寒暑风雨,二十年如一日,令人极之感念。于今乃能致何安东先生之遗作响彻省、港、澳;所成影视,已播发于全球!一个仅有数人处理日常事务之基金理事会,二十年来,完全由民间自籌經費而能扬声海外,弥久愈辉者,岂非凤毛麟角!

     2007年隆重纪念何安东先生诞辰一百周年以来,复有音乐界有识之士“闻鸡起舞”,继续为研究、纪念何安东先生之音乐艺术而奋力。

     今特将初步蒐集得20082014间之论文若干,合刊于此,作为近年来学界之心得,堪可广布流传。亦聊作为基金20年来工作小结之意。

     吾人才疏学浅,惟以至诚,不揣浅陋谨呈。乞诸君披阅,且不吝赐教,幸甚!

 

何安东音乐基金  梁英生   

2014-10-10

                                                                                            

                                                                                            

                                                                                                                   

                                             

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017