注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樂韻昂揚 桃李天下

懷念歷經坎坷,飽受艱辛,仍存拳拳赤子之心之愛國音樂家何安東先生——廣州何安東基金

 
 
 

日志

 
 
关于我

基金宗旨:紀念發揚何安東熱愛祖國、熱愛音樂、熱愛學生,并終生致力音樂教育之精神,協助普通音樂教育,提高少年音樂素養,研究何安東之歷史地位和作品及藝術風格。 基金每年評選獎勵一批優秀音樂教師及優秀學生。 廣州市榮譽市民、何安東的學生蔡建中先生任基金榮譽主席。

网易考拉推荐

何安东少儿歌曲研究(崔慧子)  

2014-10-26 11:14:45|  分类: 何安東研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘 要:本文以何安东的少儿歌曲为出发点,从音乐本体诸要素入手,研究何安东少儿歌曲音乐创作的特点及历史意义,对何安东及其少儿歌曲作品给予客观全面的历史评价。

  关键词:何安东 少儿歌曲 音乐本体

  

     在何安东从事音乐创作活动六十多个春秋的时间里,不仅创作题材形式多样,音乐视野和角度也很宽广。何安东在创作大量抗日救亡歌曲的同时,又广泛涉足于艺术歌曲、少年儿童歌曲、英文歌曲和小提琴音乐等领域。本文将对何安东抗战时期创作的少儿歌曲进行分析研究,以探究其少儿歌曲创作的特点及历史价值。

  1929年,何安东在岭南大学读到大学二年级休学后,便在岭南大学附中担任音乐教师,后又到培正中学继续从事音乐教育工作。1938年广州沦陷后,何安东随岭南大学附中一起迁至香港,依旧从事音乐教师工作。1947年,何安东编写了《实验小学音乐教材》一书,并创作有《广州儿童福利园园歌》《道青小学(夜校)校歌》《广州绅维女中校歌》《培正中学创校60周年纪念歌》《香港华南中学校歌》等多首校歌、会歌。何安东在《培正歌曲集》自序中说:

  我们在学校里若整日只顾埋头读书,没有别的生活方法来增进情趣是一定不免感觉单调,枯燥的。“运动”固然可以使我们同时得到肉体和精神的愉快,但这里更有一种方法,无论在什么时候,什么地方不只使我们得到愉快,且能感发我们的性灵……是我们陶醉于自然的和谐里,己身与大自然合为一体,你不会体验过这种无上的快乐么?请玩一下音乐吧!天赋我们敏健的身手,响亮的歌喉和醇美的性灵,让我们使劲儿弹奏,高歌,尽情快乐吧!(见徐士家主编《何安东作品集》,中国文联出版社2004年版)

  何安东音乐创作的一生也是他投身于音乐教育事业的一生,他不仅在教育道路上为人师表、辛勤耕耘,更为中国早期的音乐教育贡献了自己的一份力量。作为一位音乐教育工作者,何安东擅长寓教于乐,用音乐鼓舞人,用音乐教育人。何安东突破了学堂乐歌选曲填词的模式与局限,采用了专曲专用的作曲方式来进行创作,歌词则选用当时国语课本的内容,他依据歌词的喻义,结合少年儿童的性格心理特点,谱写出《春来了》《我的马儿》《我们是中国的少年》《快读书》《猜谜》《节俭歌》等四十余首充满童心童趣的歌曲。同时,在他长期从事音乐教育的过程中,他把音乐作为素质教育的重要手段,着重的培养少年儿童的音乐素养,提升少年儿童的音乐情操。下面我们将选择几首具有代表性的作品进行分析。

  一、少儿歌曲的音乐分析

  1. 《铁马》。独唱歌曲,佚名词。短短的31小节描写了孩子眼中神奇的火车。歌曲一开头就用G大调的属七和弦刻画了火车开动时的汽笛声,延音符号的使用和长达5小节的长音持续,仿佛开动的火车就在我们面前一样。

  2. 《我们是中国的少年》。这是一首篇幅较长的歌曲,采用了进行曲的写作手法,C大调,2/4拍子。在创作上使用了模进、反复、变化反复的手法,其中突出地运用了切分音的节奏和无旋律伴奏,左手的低音与右手的柱式和弦交替进行,轻快活跃。

  此外,何安东在乐曲进行中丰富地使用休止符,不仅使歌曲有了乐句感,更配合于歌词中口号“一、二”的喊出,恰当地表现出进行曲的风格和少儿的性格特点。

  二、少儿歌曲的创作特点

  从题材方面,有反映少年儿童校园生活的、校外活动的、励志篇、童趣、文明礼貌的等;从体裁和演唱形式方面,有单段体、多段体、单声部、多声部等织体结构;有独唱、重唱、齐唱、合唱,还有说唱、表演唱等。

  其中表现少年儿童校园生活的歌曲有《校园里》《整理教室》《今天的功课今天做》等。这些歌曲不仅表现了校园里的美好风景,也描写了小学生在学校里学习、劳动、游戏的场景。从歌词中可以看出,何安东在“潜移默化”地影响着少年儿童。反映少儿校外活动的歌曲,主要突出的是增强儿童的体质,多多参加体育运动,锻炼身体,开阔儿童的视野,如《运动员》《锻炼身体三件宝》《植树歌》等等。在《春来了》《两只黄莺》《猜谜》等歌曲中,则侧重于表现少儿天真可爱、活泼稚趣的一面。反映了他们内心的纯真和清澈。何安东创作的少儿歌曲具有以下的一些特点:第一,选用好歌词,通俗易懂,符合儿童的语言特点。四十余首少儿歌曲全部选用的是当时国语课本的内容,都是白话文,适应了自“五四”新文化运动以来提倡使用白话文的潮流和趋势。歌词通俗易懂,口语化,以孩子的语气来描绘他们的日常学习和生活。同时,歌词中较多地出现了如“哈,哈,哈”、“呵,呵,呵”、“嗡,嗡,嗡”、“呜,呜,呜”等拟声词,无论是表现儿童内心的情感抒发,还是对动物、事物的形象的声音刻画,都是直观鲜明的。第二,儿童歌曲的创作讲究游戏感,突出孩子活泼爱动的性格,容易吸引孩子的注意力。何安东创作的这些儿童歌曲,不仅适合于课堂上的教授,更适于儿童的表演唱。根据歌词的内容,均可将这些歌曲排练成饶有情趣的情景片段,边演边唱,增加儿童对歌曲的喜爱。第三,歌曲题材的选择角度广。不仅有描写学校学习生活的歌曲,也有反映少年儿童游戏、郊游活动的歌曲,还有教育少年儿童讲文明、有礼貌的德育歌曲。第四,讲究作曲技术。这些歌曲完全依照儿童发声唱歌的音域范围来写作,符合声线特点,使孩子们能够轻松地学唱歌曲;节奏节减,节省用音,何安东大多使用简单容易的节奏、或以某一节奏型为主来写作;声部的补充、交叉、多声处理恰当,既完整地表达了歌曲内容,又不失演唱的技巧性。

  回顾20世纪二三十年代的少儿歌曲创作,黎锦晖、萧友梅、黄自、聂耳等音乐家也创作了大量的少儿歌曲。黎锦晖的少儿歌舞音乐多数是采用了旧曲填词的方式,也有他本人的新创造;萧友梅的学校歌曲《问》《南飞之燕语》和《今乐初集》《新歌初集》《新学制唱歌教科书》等三本教材性的曲集,因受德国古典音乐的影响,多数作品显得拘谨、平板、缺乏朝气;黄自的《西方的话》《踏雪寻梅》和《雨后西湖》等少儿歌曲,风格典雅精致,旋律简洁流畅,结构工整严谨,音乐形象生动、鲜明,歌词与曲调高度结合并且声乐与钢琴伴奏也较好地结合起来,虽是儿童歌曲,却表现出中国文人的传统儒雅风格;而聂耳的《卖报歌》《小野猫》等歌曲,在音乐语言上更贴近于现实生活,但都为单旋律音乐,没有充分地进行音乐织体结构的创作。由此可以看出,何安东谱写的四十余首少儿歌曲简洁却不简单,每一首都是经过了认真“揣摩”;通俗却不平庸,无论结构复杂还是简单、篇幅长还是短,都用准确的音乐语言表述着最直接的寓意。大量少儿歌曲的创作,是何安东从事学校音乐教育几十年来教学经验的总结。他善于抓住少年儿童的生理和心理特点,结合学校的德、智、体、美、劳等素质教育的内容,创作出了特色鲜明、富有特点、寓理于唱和有少年儿童个性的作品。他用自己的作品实现着“为孩子们写歌”、“让孩子们唱孩子们的歌”的理想。

  参考文献:

  [1] 向延生主编:《中国近现代音乐家传(一)》,春风文艺出版社,1994年版。

  [2] 何安东基金会编:《南国抗日救亡歌曲作曲家——何安东》,1998年版。

  [3] 广州培正同学会何安东基金编辑:《爱国音乐家何安东》,2001年版。

  [4] 徐士家主编:《何安东作品集》,中国文联出版社2004年版。

  [5] 陈志昂:《抗战音乐史》,黄河出版社2005年版。

  [6] 广州何安东基金编:《何安东基金成立10周年特刊》,2005年版。

  [7] 《赤子情系神州 乐韵鼓铸群才——中国著名音乐家何安东诞辰100周年纪念专辑》,广州何安东基金出版,2008年版。

  [8] 李岩:《纪念何安东的历史意义》,《中国音乐学》2008年第1期。

  作  者:崔慧子,文学硕士,枣庄学院音乐与舞蹈学院助教,研究方向:中国近现代音乐史。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017